都大與我 第六期 (2023年11月) 第6頁至第7頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第六期 (2023年11月) 第6頁至第7頁

非本地生的求學生活

近年,愈來愈多非本地生選擇到香港求學,並在都大展開他們的學習旅程。這次我們邀請了三位非本地同學——來自中國新疆的車昊凌(企業管治及持續發展榮譽工商管理學士)、菲律賓的Aubrey Ato Gomez(國際款待及景區管理榮譽學士)及烏克蘭的Maryna Levchenko(環球市場及供應鏈管理榮譽工商管理學士)分享他們在香港的生活趣事、都大的學習經歷,以及家鄉的文化特色。

初來報到

當初選擇來香港升讀大學,是因為我想修讀商科,而母親的朋友說香港在這領域的教學優秀。我從前以為香港就和電視劇一樣,每個地區都像中環一樣繁榮。但我來到香港後,發現很多地區的環境都很清幽。

我選擇到香港讀大學,也是因為香港的教育體系具競爭力,而且與菲律賓相比,香港的大學給予學生更多學術以外的發揮空間。此外,我對酒店業非常感興趣,而香港在這領域能夠提供更多就業機會。對我而言,在香港生活是一個嶄新的體驗,而且香港的交通十分複雜。初入學時,我還因為找不到從校園回家的巴士而感到十分迷茫,但現在我已像本地人一樣!

我當過九年模特兒,後來決定回到校園,展開新的一頁。我留意到香港十分尊重其他文化,而且安全穩定,於是決定到香港學習。在香港這數年間,我發現它的文化非常有趣,特別是家庭活動很多,例如飲茶。

都大生活

很感謝大學協助我安排住宿。內地學生學者聯誼會提供了城市定向的迎新活動,讓我更了解香港。現在,我和都大其他內地及本地同學定期在校園附近打羽毛球!我的內地生朋友們更參加了學生事務處舉辦的粵語課程。

大學為我們提供了很多實習機會。暑假期間,我在信和酒店實習,這擴闊了我的眼界。我今年更加入了學院的「A-Team學生培訓計劃」,十分期待能夠參與不同的比賽和活動。在校園裏,我很高興能夠認識不同文化背景的朋友,例如有一位較要好的同學來自巴基斯坦。本地同學幫助我適應香港的生活,例如教我如何使用筷子,有一位更在我上學的第一天帶我坐巴士回家呢!

我在香港就讀副學士課程,昔日院校的老師和在金融業工作的朋友都向我推薦都大,認為它的金融及商業課程十分出色。我現在就讀的課程包含數學內容。由於香港中學課程的數學比烏克蘭深入,因此我感到有些困難,幸好老師都很熱心地幫助我。而且老師的英語十分流利,所以我學習時並沒有遇上很多困難!

家鄉特色

新疆是一個多民族聚居的地方,因此有着多元的文化和節日。其中,古爾邦節是維吾爾族的大型節日之一。那時,朋友和家人會聚在一起唱歌跳舞,吃飯慶祝。新疆有很多美食,例如大盤雞、饢(發酵麵餅)等。我還把饢從新疆帶到香港呢!

菲律賓阿多波是我家鄉的一道招牌菜,用油將肉或蔬菜煎成褐色,然後用醋、鹽或醬油和大蒜醃製和燜煮。此外,菲律賓文化非常着重教師節,學生視老師為英雄,會在當天向老師送上禮物。

烏克蘭亦十分重視教師節。地道美食方面,大部分烏克蘭食物都是油炸的,因此我來到香港後,發現這裏的食物更加健康,烹飪方式也更加多樣化。