都大與我 第六期 (2023年11月) 第35頁至第36頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第六期 (2023年11月) 第35頁至第36頁

啟迪大眾 闡釋中國外交和領事保護

本校於 10 月 10 日邀得外交部駐港特派員公署領事部主任魏文修參贊主持「中國外交和領事保護」講座。魏參贊在講座中深入講解目前的國際形勢,闡述中國特色大國外交策略,並通過事例與大眾講述領事保護的概念與範圍。

「都大講堂」細說中國式現代化與香港機遇

今年第四場「都大講堂」於 9 月 19 日舉行,邀得港區全國人民代表大會代表、香港工程師學會副會長陳帆教授工程師擔任講者,與大眾講述中國式現代化的獨特之處,並探討香港能如何為國家發展作出貢獻。

商學院課程獲納入「應用學位課程先導計劃」

由李兆基商業管理學院開辦的「運動及康樂管理榮譽工商管理學士」課程獲納入教育局第二輪「應用學位課程先導計劃」,足證課程具實用性,並將為行業培育優秀人才。課程將於 2024–25學年取錄首批學生,內容結合與運動及康樂管理相關的商業理論和實務技巧,並會安排學生到不同機構實習,以獲取實戰經驗。

開發教與學工具 與時並進

教與學發展處不斷更新大學的教與學工具,確保本校一直走在教育科技的前沿。近日,「自在人生自學計劃」的網上學習系統榮獲 2023 年「香港傑出數碼品牌大獎」下「數碼教育」類別的「傑出網上學習系統」獎項。系統介面容易使用,包含各種自學所需的功能,由學科消息、作業提交,以至多媒體學習資源和互動練習均一應俱全,並配備流動應用程式,讓學員隨時隨地追查自己的學習進度。

此外,教與學發展處近日亦開發了名為「iAttend」的點名系統。系統以藍牙發射器 iBeacon 為基礎,點名時老師只要發射信號,學生的手機便能偵測,繼而發出報到提示。iAttend 置於本校的 iBookcase 應用程式中,並已取得商標註冊。