都大與我 第六期 (2023年11月) 第13頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第六期 (2023年11月) 第13頁

創新延展實境手機應用程式 提升傳譯及演講能力

專業的傳譯和演講都是熟能生巧的成果。模擬科技正好營造逼真環境,幫助累積實戰經驗。

人文社會科學院陳詠雯博士最近開發了一套開放式傳譯及演講訓練應用程式。程式名為「XR MALL」,當中「XR」指「延展實境 (extended reality)」,即結合沉浸式和流動科技,而「MALL」則是「流動輔助語言學習 (mobile-assisted language learning)」的簡稱。程式設有 16 個課程單元,傳譯(包括視譯、逐步口譯和即時傳譯)及演講各佔一半,並提供課堂影片、不同難度的虛擬實境(VR)或非 VR 練習、人工智能即時評價、擴增實境輔助詞彙表等資源。學生只要戴上手機 VR 眼鏡,便可置身各種虛擬場景,例如在座無虛席的會議室進行「實戰」訓練。

陳博士早於 2020 年已有意善用流動和 VR 技術,並着手開發口譯培訓 VR 流動應用程式。她解釋道:「有關 VR 應用於口譯學習的研究寥寥可數,而且僅存的研究都集中在桌面 VR 上。」市場上缺乏結合 VR 和流動科技的口譯應用程式,研究自然欠奉。

證實上述應用程式有助提高學生的口譯能力後,陳博士再向研究資助局申請資金,獲撥款開發內容更全面的「XR MALL」。她說:「演講單元讓所有感興趣的人都能受益,而不限於口譯學生。」

下載 XR MALL 程式