都大與我 第六期 (2023年11月) 第2頁至第3頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第六期 (2023年11月) 第2頁至第3頁

提升高水平 開拓新領域

都會大學策略發展計劃 2024–2028

都會大學將於明年 1 月正式啟動 2024–2028 年策略發展計劃,展現未來五年的雄心和發展方向。計劃以「提升高水平 開拓新領域」為題,強調「人的因素」,並以教育和研究作為兩大核心重點。計劃內容涵蓋六大策略重點及 54 項承諾,視野高闊,志向遠大,將帶領大學開拓嶄新天地。

重點一 人才培育

為了迅速回應社會對人才需求的變化,大學將適時更新現有課程和推出新課程,亦會增加研究生課程的選擇,以及與不同行業合作,推廣專業、事業導向的課程。大學將同時增強創新教學方法和教育科技、開發和實行「靈活混合式學習」,並致力培養學生的環球視野和創業思維。

重點二 為知識世界作出貢獻

大學深明研究對教學的重要性。除了確保策略研究範疇的可持續發展,亦會加強跨學科合作和增加研究生人數。在致力促進技術轉移、研究成果商品化的同時,亦會保護本校知識產權及申請專利。

重點三 建立優秀團隊

我們致力建立強大的團隊以履行大學使命,同時營造有利的環境和條件以吸納、挽留和激勵高質素的教職員,並推進教研團隊國際化。此外,學生作為大學最重要的持份者之一,我們致力為他們締造獨特的大學學習體驗。除了加強學業內外的輔導工作和對有特殊教育需要學生的支援外,亦會為學生提供更多校內工作機會,促進學生社群的國際多元化,務求令大學畢業生成為僱主樂於聘用的人才。

重點四 與合作伙伴攜手貢獻社會

大學將與各界協作,開展有價值的項目,令學生受惠,其中包括與工商界合作,促進交流及畢業生就業。大學亦會推動教職員和學生參與社區服務和研究,並促進本校專業知識和知識資產跨越學界,造福社群。此外,校友作為大學的大使,我們將致力加強與他們的聯繫,並對外推廣本校傑出畢業生的成功故事。

重點五  打破校園局限 振翅高飛

大學將積極為校園發展物色地點,提升基礎建設和設施,並且改善綠色校園,加強智能、創新及可持續發展設計。而我們在增加學生設施和活動空間的同時,亦會研究發展學生宿舍的可行方案。

重點六 倡導共同願景 落實指導原則

我們希望確保大學社群擁有共同的願景,清楚理解大學的發展方向,因此我們積極為教職員營造參與大學決策的環境,加強他們對大學的歸屬感,同時亦會鞏固審慎的財務管理方針,以穩健財務基礎支持大學履行辦學承諾。此外,我們亦會採集及發放準確的數據和資訊,培育數據為本的決策文化。