都大與我 第六期 (2023年11月) 第20頁至第21頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第六期 (2023年11月) 第20頁至第21頁

都大家長教育計劃

伴公眾及基層家長走育兒之路

在種種影響個人成長的因素中,家庭教育尤為關鍵。有見家長教育如此重要,大學早前推出全新社區項目「都大家長教育計劃」。

「自在人生自學計劃」家長教育系列

計劃由在社區教育方面享負盛名的李嘉誠專業進修學院領航。在第一階段,學院通過「自在人生自學計劃」提供十多個家長教育系列課程,自年初推出以來,已有超過 700 名家長、祖父母和照顧者報讀。

全方位支援基層家庭

除了一般的家長,計劃更特別照顧基層家庭,與香港社區組織協會合作,讓深水埗基層家長免費報讀「自在人生自學計劃」課程。此外,大學在 8 月推出兩個講座系列,分別開放予公眾人士和居於過渡性房屋的家長參與。本校於博愛江夏圍村舉辦六場專為過渡性房屋家長而設的「親子教育多面睇」系列講座,校董會主席黃天祥博士工程師在揭幕講座致辭時表示:「好的家長教育可以讓基層孩子得到向上游的機會。」

在進行家長教育的同時,本校亦組成研究團隊,跟進參與計劃的基層家庭,評估教育項目是否對他們的親子關係、管教方式和孩子的全人發展有正面影響。

多渠道分享育兒資訊

至於面向公眾的「與名人對話親職教育」系列講座,則邀請重量級嘉賓主講不同的相關議題。講座將安排稍後於無線電視明珠台「知識新天地」節目中播放。

展望未來,李嘉誠專業進修學院將積極開拓更多渠道來延續家長教育的使命,現正籌備向幼稚園及初小家長推出具芬蘭教育特色的STEAM 親子工作坊,讓家長與孩子一同玩着學習,增進高質量陪伴與溝通。