都大與我 第六期 (2023年11月) 第4頁至第5頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第六期 (2023年11月) 第4頁至第5頁

全新設施

提供有效學習和適意的環境

本校一直致力提升校園設施和器材,為有效教學、學習和研究提供優質、適意的環境。最近,大學的兩項新設施已完成,並於本學年開始前投入服務。

醫療科學實驗室

大學於今年 9 月開辦醫療化驗科學榮譽理學士課程,坐落於正校園、全新興建的醫療科學實驗室亦同步啟用。實驗室佔地 7,000 平方呎,因應課程五大核心範疇,設有五個實驗室專區,支援「臨床血液及輸血科學」、「臨床化學及免疫學」、「醫學微生物學」、「病理組織學」和「分子診斷學」的化驗工作,以及相關範疇的教學與研究。

課程旨在培訓合資格的醫務化驗師,畢業生可以從事相關工作。新建成的實驗室配備醫院廣泛採用的先進化驗儀器,加強同學的職前培訓。大學亦計劃將實驗室全面智能化,添置自動化實驗室監察系統、機械人系統、智能眼鏡等先進器材,將之打造成為全港首個智能醫療化驗教學實驗室。

多功能畫廊與展覽空間

正校園地下的學習走廊、電梯大堂和學生活動空間的翻新工程亦已於今年夏天完成,並化身為展示學生創意藝術成就、大學發展和學生活動的展覽空間。

全新的多功能畫廊與展覽空間設有高射投影機、4K LED顯示器、電視機、活動間隔等。其中的多功能活動面板設置於鄭裕彤樓通往郭得勝樓的通道兩旁,在長長的走廊充當寬大的顯示屏;這些可移動的間隔亦可轉換為獨立的展板,或於郭得勝樓的角落空間組建成臨時多功能室等。自竣工至今,該區域已舉行多次展覽和活動。