都大與我 第六期 (2023年11月) 第10頁至第11頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第六期 (2023年11月) 第10頁至第11頁

象棋大師第二生命回饋社會

因長期遭受家暴,周世傑十歲時被送入前香港兒童安置所,更一度誤入歧途,但他沒想到當年在院舍偶然培養的下棋興趣,竟為他帶來「二次人生」。

象棋啟蒙老師

世傑回想當年院舍看更錦叔每晚都在關燈前跟院童下棋,當時錦叔見他看得入神,便親自指導他。自小愛思考的世傑開始對象棋着迷,加上不合群的個性,令他尤其專注鑽研棋藝。「我把畫上棋盤的大卡紙貼在上鋪床底,我睡下鋪,每晚就在漆黑中思考每一步棋。」

當年錦叔眼中的世傑,是一個思想偏激、對生命感到絶望的小孩,想不到在他「無心插柳」的傳授下,這個小孩在棋壇創出一片天。「很遺憾無法答謝錦叔,讓他看到今天昂首挺胸的我。當天他無意傳授,卻影響了我的一生;今日我有意傳授,希望藉義教棋藝,幫助有需要的人。」

象棋啟蒙老師

為人生覆盤

自幼遭受虐待、長期得不到温飽的童年,使在棋局中常常取勝而獲得成功感的世傑,覺得世事萬物,唯有下棋才是掌控在自己手中。可惜負面情緒最終還是將世傑推入歧途。他中三輟學,其後加入黑社會,並且染上毒癮,最潦倒的時候甚至在街上拾別人丟棄的飯菜充飢。

直至23歲,他因錯服某種毒品而命懸一線,在鬼門關徘徊之際,他有如下棋時「覆盤」一樣回顧過去人生下過的每一着,竟是滿盤皆輸,才驚覺必須為自己努力一次。自此他決心戒毒,徹底脫離過往的生活圈子,並重拾書本、參加棋賽,開展第二次人生。

決心求學

為重返校園,只有中三學歷的世傑選擇了本校不設入學門檻的遙距課程。「當年我幸運地符合政府專上學生資助計劃24歲或以下的年齡限制,成功申請學費資助。這是上天給我開了一扇門,亦是我今天積極參與公益事務,回饋社會的源由。」世傑更感謝本校讓當時從未想過能入讀大學的輟學生,最後能一圓大學夢。他憶述童年時除了下棋,最愛就是閲讀金庸小說,為他奠定了一定的中國語文基礎,讓他得以完成中國人文學科課程。

在此期間他以當臨時演員、兼職導遊賺取生活費,同時憑自己唯一較別人優勝的象棋棋藝,由義教開始,慢慢變成足以餬口的職業。「我當時修讀『邏輯與方法論』一科,把學懂的思考方法應用在下棋和教棋上,對我影響巨大。」四年後他學成畢業,同年奪得全港公開中國象棋個人賽甲組冠軍,晉升成為香港象棋大師。

建立個人事業

不斷參賽奪魁,並獲取「象棋特級大師」等終身榮銜,令世傑名氣日增,吸引不少慕名者求授棋藝。2021年,世傑開辦了自己的棋藝學院,更在今年夏天設置分校。「在十多年前,香港專門教授棋藝的機構屈指可數,而當中教授中國象棋的更是少之又少,我算是這個行業的先驅之一。」世傑形容自己有一點天份,加上後天的努力,再結合後半生驟然而來的運氣,才造就他今天的棋藝事業。「象棋給予我改變的機會,我也希望以象棋幫助有需要的人。」

義教棋藝

多年來,世傑經常到自己曾入住的院舍義教,當中一名19歲院友的轉變令他尤其感到欣慰。「他在只有幾個月大時已入住院舍,一直與家人不和,並且患有抑鬱症。習棋後,他開始拾回志趣和自信,對人生重燃了希望,不單與家人關係修好,更脫離了19年的院舍生涯。現時他在我的棋藝學院兼職授棋,並且立志成為一位象棋大師。」

除了自己參與社會服務,世傑亦積極推動自己的學生將象棋帶入社群,如組織活動教授失明人士及劏房兒童習棋等。他在棋藝上的個人成就和以象棋服務社會的貢獻,令他於2020年獲選為香港十大傑出青年。今年他更開始到獄中教授在囚人士棋藝,希望以自身經歷為他們帶來鼓勵和改變。

提升象棋的形象

談到未來的夢想,世傑坦然有兩個:「第一個是在十年內推動棋藝學院成為上市公司。」他笑指,相較起來,第二個恐怕更不容易,就是提升象棋的地位和對社會的影響力。現時有賴「傑青」這榮銜所帶來的人際網絡,令世傑有更多機會到學校及其他社群推廣棋藝;早前他獲邀參與象棋與陀飛輪腕錶的聯成項目,亦有助提升象棋的形象。

求則得之

經歷顛簸人生,世傑堅信孟子的一句話:「求則得之」。在他眼中,現實世界並不如棋盤複雜。「下棋每每要預想十多二十着,但現實世界並不需要太複雜的計算,只要擁抱對的價值觀,事情就變得簡單,且能水到渠成。」他深信只要有信念和決心,所有難關都可闖過。