都大與我 第六期 (2023年11月) 第33頁至第34頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第六期 (2023年11月) 第33頁至第34頁

香港都會大學基金成立 集合各方力量支持大學發展

為進一步加強大學的籌款能力,並與校友、各方友好及支持者建立長遠的伙伴關係,大學於 9 月 1 日成立香港都會大學基金,邀請更多人士支持大學發展、校園發展、研究項目及學生發展項目。基金有幸邀得長期支持本校的金銘聯合集團創辦人李國華博士出任顧問委員會主席,以及山河企業有限公司主席蕭志成博士、皇后洋行有限公司董事總經理湯修齊先生和永常(集團)有限公司主席胡永輝博士出任副主席。

推出大學 ChatGPT 平台

都大一直非常重視採用各種能夠提升教學成果的學習工具。因應生成式人工智能急速發展,本校迅速制定相關指引,並選定先進的 GPT-4 模型開發自家的 ChatGPT 平台。平台已分別於 8 月 21 日及 9 月 1 日開放予教職員及學生使用,相信能為教學、學習、研究,以至大學日常的運作帶來裨益,如幫助構思意念、分析數據、整理數字、翻譯文章和產生程式碼片段等。

與豐盛生活服務建立產學合作基礎

大學於 9 月 14 日與豐盛生活服務有限公司簽署備忘錄,為學生開拓多元學習機會,幫助他們掌握服務業的最新發展。合作項目將涵蓋課程設計、學習活動、應用研究項目和社區服務活動等。本學年,豐盛生活服務將通過集團旗下七家成員公司,為本校 11 個課程的學生提供共 52 個實習機會,並指導學生的畢業項目、參與都大就業博覽,以及到本校主講就業講座。

公開進修學院院長開放及遙距教育成就屢獲國際認可

公開進修學院院長李錦昌博士近日獲頒兩項國際殊榮,分別是亞洲開放大學協會「2023 傑出貢獻獎」及國際開放遙距教育理事會「傑出個人大獎」,以表揚他在開放及遙距教育上的努力不懈及卓著成就。

李博士建樹良多,其中包括在本校成立開放及創新教育研究所,並自 2014 年起主持開放及創新教育國際會議,促進開放教育並推動相關領域的研究。此外,李博士在擔任公開進修學院創院院長後,隨即加強本科生及研究生遙距學習課程的學生支援措施。