都大與我 第二期 (2022年5月) 第08頁及第09頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第二期 (2022年5月) 第08頁及第09頁

科技學院

應用學習及研究

科學有時予人崇高而深奧的印象,但都大的科學總是踏實而平易近人的。都大科技學院近日重組架構,下設應用科學系、建築與品質管理系和電子工程與計算機科學系,匯聚了多個實用範疇。院長王富利教授表示:「我們定期檢視實驗室的設施,確保它們能跟上行業的步伐,並與行業夥伴緊密合作,為學生提供職業培訓和實習機會。此外,我們的研究發展一日千里。繼2014年獲研究資助局(研資局)撥款成立創新科技與持續發展研究所後,學院在過去三年獲得超過港幣2,000 萬元的研究資助。」本文將重點介紹學院的一些專長領域。

p8 figure1wcname

新一代環境科學研究中心

學院正迅速發展成為區內的環境科學研究中心。創新科技與持續發展研究所轄下的環境科學研究中心與應用科學系緊密聯繫,早於成立初期,已有策略地確立以環境監測、紅潮,以及紅樹林與微生物的聯繫為三大研究方向。2020 年,「粵港澳大灣區海岸濕地基礎及應用研究中心實驗室」的項目成功取得研資局逾930 萬元撥款,可見區域為本的集中研究導向獲得認可。2021 年,著名環境生物學學者譚鳳儀教授被本校團隊的熱誠打動,延遲退休計劃,出任環境科學研究中心顧問,此後憑其廣泛的人脈,幫助都大加入城大海洋污染國家重點實驗室為院校成員,又與福田國家級自然保護區管理局及深圳大學簽訂三方協議,於福田保護區共同建立大灣區紅樹林濕地研發中心。教研人員參與知識創造和合作項目,定能豐富學系的學術課程,擴闊學生的視野。

回應各方面檢測需求 開拓醫療化驗課程

建築與品質管理系負責的檢測和認證,是學院另一個標誌性範疇。鑑於人們愈來愈關注日常生活的種種安全議題,學系多年來因應社會需求開辦不同培訓重點的相關課程。最新開辦的「綜合檢測和認證榮譽應用理學士」,是由原有的「檢測和認證榮譽工學士」調整而成。原有課程早上軌道,去年獲教育局挑選參與「應用學位課程先導計劃」,為入選的四個課程之一,證明其職業元素和該範疇的人力資源需求獲得政府認可。新課程把工作實習延長至四個學期,進一步強化應用部分。

都大的檢測和認證團隊不時接獲外界邀請進行產品檢測,近日受初創公司世寶生科有限公司委託,測試其研發的「生物駐極體」濾芯殺滅各類病菌和病毒(包括新冠病毒)的效果。此外,由於疫情顯示本地醫療檢測能力需要大大提升,因此應用科學系將於2022–23 學年推出「醫療化驗科學理學碩士」課程。