都大與我 第二期 (2022年5月) 第16頁及第17頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第二期 (2022年5月) 第16頁及第17頁

少數族裔研究 推動共融

人文社會科學院岑俊達博士一直關注難民及少數族裔議題,於 2019–2020 年開展一項名為「從食物及音樂探討在香港的南亞人在流徙文化、身份和融合的角力」的研究項目,展示居港南亞裔社群研究中備受忽視的面向。此項目獲研究資助局教員發展計劃港幣 690,698 元的資助。

十多年前,岑博士義務指導少數族裔人士學習英語和粵語,期間發現食物和音樂與南亞人的生活息息相關,又不時聽他們抱怨港人不理解他們的處境,啟發他開展上述研究。該研究不是着眼於揭露南亞人的辛酸苦況,而從正面的角度觀察在港南亞人的生活,透視他們如何通過飲食、音樂文化融入本地社群。歷經兩年,研究發現上一輩南亞人認為傳統飲食、音樂乃文化根源,致力引導已「港化」的第二、第三代認識傳統,重建南亞人身份;研究同時呈現南亞人美好的一面,希望藉此推動港人多了解他們對香港的貢獻,洗去「假難民」等負面標籤,共建更具包容性的多元文化社會。

共融之難 感同身受

早年在英國求學時,不少同學來自非洲及南美洲國家,宿舍也聚居了許多南亞人,讓岑博士拉闊了視野,對發展中國家的議題愈感興趣。作為留英港生,份屬「少數族裔」,他在融入當地人生活圈子時也不無挫敗。回港後,岑博士以本地人身份研究少數族裔,對他們融入香港社會時遭遇重重困難,感同身受。他憶述有次協助難民朋友租賃房子,地產經紀獲悉租客是索馬里人後,反應非常強烈,更懷疑來自戰亂國家的朋友會否持槍廝殺,由此足見共融之難。

遠方議題 扣連本土

研究以外,岑博士也積極參與義務工作,現時擔任香港非洲人協會秘 書。他過往曾留居泰國從事研究,目睹滯留當地的難民欠缺支援, 子女甚至沒有機會接受教育,於是與志願者合力創辦 Cedar Learning Centre,讓孩子在安穩的環境下學習。岑博士致力透過報章和其他媒體 的採訪,以及出席公開研討會,向大眾分享信息和研究成果,同時通過 非政府組織把信息提交給政府,促進關注,甚至推動政策修訂。

繼續研究 初心不變

續透過研究促進共融,初心不變。

共融之難 感同身受

遠方議題 扣連本土

研究以外,岑博士也積極參與義務工作,現時擔任香港非洲人協會秘書。他過往曾留居泰國從事研究,目睹滯留當地的難民欠缺支援,子女甚至沒有機會接受教育,於是與志願者合力創辦 Cedar LearningCentre,讓孩子在安穩的環境下學習。岑博士致力透過報章和其他媒體的採訪,以及出席公開研討會,向大眾分享信息和研究成果,同時通過非政府組織把信息提交給政府,促進關注,甚至推動政策修訂。

繼續研究 初心不變

岑博士把關懷實踐在教學上。對本港學生而言,第三世界的議題看似遙遠,難免覺得事不關己。他把議題扣連到學生的生活,引發反思。他邀請少數族裔在課堂上分享他們的想法,並計劃帶學生走訪他們的社區。現時岑博士埋首研究在港巴基斯坦人的廢物貿易及非正規街頭經濟,繼續透過研究促進共融,初心不變。