都大與我 第四期 (2023年3月) 第16頁至第19頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第四期 (2023年3月) 第16頁至第19頁

「我們都是都大人」

首場全校藝術表演《愛的故事》
師生攜手超越文化界限

It’s me, it’s her, It’s him, it’s you! And we are all HKMU!」(是我、是她、是他、是你,我們都是都大人!)去年9 月,人文社會科學院首次舉辦了一場全校學生都能參與的文化藝術表演,名為《愛的故事》,當中首次演唱學生原創歌曲《We Are All HKMU》,悅耳的副歌朗朗上口,演出片段現於校園電視全天候播映。譜寫樂曲的馬仲欣說:「實在不能相信《愛的故事》已經完結。」同伴們也異口同聲感嘆,彼此緬懷下課趕往綵排的歡樂時光。為歌曲填詞的,是整個演出的發起人兼籌委會主席Octavian Saiu 教授。

兼容並蓄 由下而上

《愛的故事》可謂一場多元文化的慶典。它糅合了戲劇、舞蹈和音樂,創意改編莎士比亞名著《羅密歐與朱麗葉》中著名的「陽台場景」,現代化演繹香港經典古裝喜劇《唐伯虎點秋香》,並串連由傳統至現代風格的舞蹈,以及由粵語流行曲至英文金曲的音樂。Saiu教授一直提倡戲劇是文化必需品,並積極在戲劇領域推動文化交流,他堅決要為不同背景的學生創造「合適的語境」來表達自己。因此,他在創作初期只訂立鬆散的框架,讓演出藍本通過吸收參加者的意見逐步醞釀變化。

跨文化協作

由Saiu教授親自協調的英語戲劇小組,其演員陣容是最具文化多樣性的。例如馬仲欣生於香港,父母是菲律賓人;Nicole Katelyn Remeticado Mejorada是菲律賓和葡萄牙混血兒。考慮到有七位演員,這個富冒險精神的團隊決定創造兩個羅密歐(其中一個是女性版本)和五個朱麗葉的角色。可是,他們並非毫無顧慮地構思新情節,因為即使一般香港觀眾未必非常熟悉原著,這個設定對於傳統愛情故事來說,始終是甚為偏激。Katelyn承認:「我們曾擔心觀眾的反應,但當聽到他們的笑聲時,真的很欣慰。我們就是要創作讓人樂在其中的演出。」

《愛的故事》版本的《唐伯虎點秋香》充分利用參加者的文化和語言優勢,把古典與現代元素完美結合。劇本由中國語言及文學課程學生馬穎詩撰寫,粵語和普通話雙間,古代和現代用語自然融合。演員駕輕就熟地演繹跨年代的台詞,配合古代的身體語言,毫不違和。擔當旁白和飾演唐伯虎侍從的鄒健朗把他們對古裝風格的熟練歸功於內地同學。他表示:「若由我自己演繹,我大抵會仿效周星馳的風格。但內地的同學太棒了,他們完美地結合了古裝和現代元素。」

Saiu教授表揚負責協調的同事的努力,欣賞他們「從頭到尾每一項細節都親身參與」。他認為,整場表演是「個人貢獻與共同努力矛盾結合」的成果,說道:「我們有一隊教師團隊一同統籌四組學生。實在非常感謝每一位參與這場大膽製作的同事,特別是馬駿龍先生、龔詠詩博士、郁旭映博士、曾佩婷女士和盧敏芝博士。分工合作是演出最終成功的決定性因素。」

神奇的凝聚力

基於實際考慮,初期的排練是分組進行的,四個小組要到最後階段才真正聚首。志趣相投的人很自然走在一起,跨組別的同學充當了組別之間的有效橋樑。Katelyn說:「例如,舞蹈組有一位同學不太善於用英語溝通,但有了芷穎同學幫忙,我也能與她互動。」Katelyn說的是飾演Juliet並兼任英語戲劇司儀,同時參與舞蹈表演的江芷穎。

其實,一眾參加者都視自己為《愛的故事》大家庭的一份子,而不僅是某個組別的成員。每當他們在校園中相遇時,都會熱情地打招呼。也許這就是學生歌曲《We Are All HKMU》的魔力。Saiu教授認為,這首歌讓學生通過演唱,表現自己以都大成員的身份為傲,不論在實體還是意義層面都互相連結。這位來自歐洲的教授解釋,所謂「學生歌曲」的意念衍生自以拉丁語為主的經典大學校歌傳統。他說:「傳統大學校歌傾向嚴肅而認真,但我們卻要以學生的語言,創造所有學生都感到平易近人,都能認同的作品。」對於馬仲欣個人而言,獲邀請創作這首歌曲是個備受肯定的經歷。她感觸道:「從來沒有人委託過我寫歌,更不用說是為學校寫歌。坦白說,創作的過程很費神,為了這首歌,我可謂不眠不休。因此,第一次在排練中聽到它時,我可真哭了出來!」其他表演同學聽到這首歌時也感動得落淚。

多元的綜合

Saiu教授希望藉《We Are All HKMU》強調「我們」的精神,但他理想中的「我們」,是一種「多元的綜合」,而不是「表面的集體身份觀念」。憑着這份信念,《愛的故事》成功地讓截然不同、原本不相往來的學生結交為友。而這份包容的精神,當然也超越民族文化的框架。《愛的故事》招攬了來自不同學院和學科的參加者,又通過女版羅密歐的角色肯定性別流動者的身份。司儀之一的譚安堯特別談及音樂組中的一位視障同學倫嘉琦。她說:「當嘉琦獨唱時,我真的深受感動。所有同學,尤其是音樂組的成員都對她關懷備至。」

「單憑年輕人這刻的現狀,你永遠無法完全欣賞他們;我們必須想像他們可能成為怎樣的人。」——Saiu教授深受著名文藝復興時期哲學家伊拉斯謨啟發,以此為他教學的座右銘。明年,更大規模的「Me&U Festival」將會登場,進一步發掘學生潛藏的才能。