都大與我 第四期 (2023年3月) 第10頁至第11頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第四期 (2023年3月) 第10頁至第11頁

為在囚人士教育 耕耘三十載

不少年輕人因 2019 年社會運動而被捕入獄,再次引起社會關注在囚人士的教育和更生情況。鑑於不少被捕者為大學生,他們或因入獄而無法繼續修讀原來的課程,本校遂於 10 月 24日與懲教署簽訂合作備忘錄,為在囚人士提供更全面的學習支援。除了加強經濟援助外,該協議還為合資格的在囚人士提供學分轉移和課程銜接等途徑,讓他們繼續接受專上教育。

貢獻在囚人士教育良久

簽訂合作備忘錄是一項新的舉措,但其實本校早在創校之初已大力支持在囚人士教育。由 1992 年招收四名在囚學生開始,至今已有超過1,200 多名在囚人士修讀本校課程。截至 2022 年,共有 138 人獲得合共 213 個學位,當中包括 28 個研究生課程學位。右圖是都大於在囚人士教育上的重要里程。

部門協作 幫助學生獄中持續進修

作為香港唯一一所以遙距模式頒授專上學歷的大學,都大為在囚人士提供教育具有獨特的優勢。儘管如此,獄中的遙距學習始終異於平常,例如在囚學生不能上網,需要大學協助他們下載網上學習教材。教與學發展總監曾婉媚博士解釋:「不同監獄和懲教所對教材的格式有不同的要求,有些接受光碟,有些則要求錄音帶。即使個別監獄中只有一兩名學生修讀一個學科,我們也會滿足其特殊要求。」學生事務處設有專門團隊,負責協調大學向在囚學生提供的支援服務,包括每學期安排熱門學科的導師到監獄探訪在囚學生一次,解答他們在學習上的疑難。其他大學職員亦會適時探訪在囚學生,了解他們的學習需要。

善長鼎力支持

學費開支是在囚學生面對的一大挑戰。副校長(研究及學生發展)郭予光教授指出:「很多在囚學生都希望盡快完成學位,但礙於經濟狀況,有些學生每學期只能修讀一科。新簽訂的備忘錄將為在囚學生提供更多經濟援助。」

在 2021–22 學年,逾半都大在囚學生得到不同款額的財政支援,部分更獲全額或半額助學金。大學非常感謝社會各界多年來鼎力支持,使本校得以持續從事在囚人士教育。有見過去一年報讀都大的在囚學生人數大幅上升三成,田家炳基金會更在每年捐款 12 萬港元的基礎上,額外捐款 100 萬港元,分三年派發。

在囚學生故事

石壁監獄 阿輝(化名)

阿輝今年35歲,自小無心向學,會考零分,輟學後缺乏人生目標,2014年因販毒而身陷囹圄。入獄後,他希望修補與家人的關係,並獲懲教署職員的鼓勵和啟發,決定善用公餘時間進修,報讀了本校的工商管理學士課程,向家人證明痛改前非的決心。

由於阿輝學術根基薄弱,最初以英文修讀大專課程感到格外困難。他將勤補拙,每次收到教材後花上不少時間查閱字典,又在哥哥探訪時與他討論習作,並向院所內的都大舊生求教。他在2020年獲取工商管理副學士學位,朝大學之路進發,目前已完成115學分,預計能在刑滿出獄前取得工商管理榮譽學士學位。

阿輝的爸爸原已退休,但為了支持阿輝的學業而繼續工作,在港珠澳大橋口岸當兼職保安員。阿輝對此心感慚愧,希望可以獲得更多學費資助,減輕家人的經濟負擔。

赤柱監獄 – 阿偉(化名)

阿偉天資聰敏,曾以優異的公開試成績先後獲香港大學及香港科技大學取錄,可惜因成功考入大學而驕傲自滿,未有好好珍惜學習機會,兩次因成績欠佳而被大學勸退,輟學後更於網上誤交損友,參與販毒,於2014年被判囚14年。阿偉心感懊悔,在獄中報讀本校會計學工商管理學士課程,第三次踏進大學之門。

讀書成為了阿偉重要的精神寄託,他利用大部分的公餘時間學習,並取得優異成績,兩度獲頒獎學金,現時僅餘15學分便可以申請學士畢業。雖然擔心刑滿出獄後會與社會脫節,但他從書中領悟到:「能影響你的,不是別人,不是外物;能影響你的,只有自己。」阿偉下決心發憤圖強,期望他日回饋社會。