都大與我 第四期 (2023年3月) 第22頁至第23頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第四期 (2023年3月) 第22頁至第23頁

年輕女科學家
鑽研6G網絡科技

付雅茹博士一直醉心網絡科技研究,她於2018年取得電子工程博士學位,2020年加入本校任職助理教授,至今已兩度奪得本校舒小佩慈善基金——傑出研究著作獎項,更曾獲美國史丹福大學列入全球2%頂尖科學家名單中。身為年輕的女性科研人員,付博士對創科之路滿懷抱負和期盼。

智慧無線通訊技術

付博士的教學範疇和研究興趣包括智能通訊和網絡、機器學習,以及邊緣緩存和邊緣計算等。她現時正聚焦於智慧無線通訊技術發展,早前開展的兩項研究均建基於「智能邊緣」概念,她解釋:「就是將網絡存儲和計算結合,希望解決第六代流動通訊的一些問題,包括龐大數據流量導致網絡擁擠,並增強計算能力。」大學正積極推動科研,付博士不但獲得經費支持,同時亦讓她摸索到新的研究方向,拓闊研究領域。

她續稱:「大學鼓勵應用研究,我從中探索跟過往不一樣的研究方向,嘗試將焦點轉移至應用層面,並結合人工智能運算。」道來是三言兩語,但這摸索的過程,她直言是個「大課題」,而且路途崎嶇顛簸,不過她始終樂在其中:「當發現到尚待解決的問題,而你能提出一些改進方法,那是做研究的最大樂趣。」

付雅茹博士
科技學院

應用研

曾在法國、新加坡參與科研工作,付博士自言:「兩地的工作經驗對我的啟發蠻大!」尤其是鍛煉數據處理及分析能力,讓她打穩做研究的基礎。法國的研究環境結合院校及工業界力量,集中開發工程應用項目,她認為此舉對教師和學生摸索及確認研究方向,甚有禆益,她亦正朝這路向邁進,聚焦應用研究。

隨着大學的研究範疇擴展至更多實用的新領域,讓研究成果付諸實踐以惠及社會經濟發展,變得更為重要。目前她領導的團隊仍主要從事理論研究,同時亦謀求和工商業界協作:「現階段我更關注把理論應用到實際的系統,把研究成果推出市場作商業應用,往後會在這方向多花時間和心力。」

付雅茹博士
科技學院

躋身全球頂尖科學家

找到新路向促使她在研究領域上較快取得成果,從而躋身全球頂尖科學家之列。她興奮之餘仍謙遜地說:「感到很意外,畢竟自己還年輕,很高興所做的研究得到業界討論和引用。這推動我開闊眼界,更努力從事科研。」她亦熱衷為多份學術期刊出任編輯、評審等工作,去年更榮獲IEEE Wireless Communications Letters最佳編輯獎。

積極培育科研生力軍

目前付博士擔任大學創新科技與持續發展研究所轄下先進網絡科技研究中心的主管,為提升研究氛圍,她正朝兩方面努力。首先是培養同事的科研興趣,像定期邀請業界專家舉辦講座,由他們介紹較前沿的研究項目,拓闊同事的眼界;其次是擴大研究生的數量,務求吸引有研究能力的年輕人加入團隊,作為研究發展的後盾。

她表示現時有了自己的研究團隊,她亦慢慢將工作重心放於指導和培育博士研究生的工作上:「大學若缺乏研究型學生,人才青黃不接,發展研究是很困難的。」眼前仍有一段遠路要走,包括吸納更多年輕研究生、精簡管理流程以提升效率。

科研領域的性別差距

女性參與STEM領域的研究比例偏低,放諸全球亦然。作為年輕的女性科研人員,付博士無奈一笑,隨後正色道:「這是個大課題,值得正視。」她自言在科研路上從未受過歧視或帶有偏見的待遇,但她認為若從業者均為男性,在構思和設計上往往局限於從男性視角出發,產品或容易存有漏洞。她以汽車安全帶作比喻,如設計不符合女性體型,發生交通意外時女性會更容易受傷。「這對女性構成不友善,當中涉及社會約定俗成的觀點,也關乎女性本身的認知和固有想法,例如到了人生某個階段便回到家庭,不再工作。」她認為這議題相當複雜,解決上需要社會環境以至法例支持等多方協作,絕非易事。

機會處處

香港的創科研究發展起步較周邊地區遲,在軟硬件設施、人才吸納等方面難免滯後。她認同政府近年勾畫出較清晰的藍圖和願景:「推出引進科技人才的政策,以及促進與大灣區的合作,都有助香港發展成為國際創科中心,若能做到,香港的國際影響力定會大幅提升。」對這個城市未來的科研發展,她直言看好,而作為博士研究生的導師,她亦由衷鼓勵:「年輕人將有很多機會。」