策略發展計劃

人才

培育

學術課程

香港都會大學(都大)定位獨特,迅速回應社會對人才需求的變化,靈捷進取地推出課程。學術課程着重於與大都會發展相關的多個策略領域。我們現已開展學制改革,重整課程和成績評核機制。

我們將進一步加強課程,以切合現今大學生的理想,同時定期檢討和改進課程,令學生的大學體驗更充實圓滿。

隨着以科技推動的經濟在本港以至大灣區其他地方騰飛,大眾對持續進修和專業發展抱有更高的期望。為滿足終身學習的需求,我們將投放更多資源發展研究生課程。

1

更新課程,並逐步提升學生的學習體驗;

2

推動專業、事業導向課程作為學術發展的重點;

3

加強本科和研究生旗艦課程;及

4

增加研究生課程的選擇。

學術課程

1

更新課程,並逐步提升學生的學習體驗;

2

推動專業、事業導向課程作為學術發展的重點;

3

加強本科和研究生旗艦課程;及

4

增加研究生課程的選擇。

5

加強創新教學方法和教育科技;

6

與不同行業合作,推廣事業導向的課程;

7

將服務學習和實習納入課程;及

8

在課程中加強都大核心價值的內容。

教與學

我們致力為學生開拓精彩的大學學習旅程,培育他們成為優秀人才,為未來發展作好準備。我們將採用創新的教學方法來提升學生的學習體驗, 讓他們在大學畢業前裝備好自己,在未來瞬息萬變的世界迎接各種挑戰。

大學將與業界加強聯繫。除了在制訂學術課程的過程中徵詢工商界意見外,亦會與業界夥伴合作開發特定課程,以確保課程能夠滿足社會需求。我們希望引入「工學結合」的教育模式,促進學生的事業發展,並滿足社會對專才的渴求。我們也希望結合服務學習和實習,成為課程活動的一部分。

我們引入了核心價值的單元,作為學制改革的一環。這些單元是大學共同核心課程的一部分,讓每位本科生修讀。往後,我們希望在其他學科中加入更多有關核心價值的內容。

教與學

5

加強創新教學方法和教育科技;

6

與不同行業合作,推廣事業導向的課程;

7

將服務學習和實習納入課程;及

8

在課程中加強都大核心價值的內容。

創造獨特的大學生活體驗

學習支援的一個關鍵策略方向是實踐「全面學習」, 即有系統地整合聯課、課外及傳統的課堂學習,三者並重。同時,我們也特別着重學生的全人發展、全方位學習體驗和未來技能。

都大在制訂教學方法時,善用學生熟諳科技運用的優勢。「靈活混合式學習」是配合大都會學習者能力和需要而開發的教學方法,利用發達的資訊和通訊科技,因應對高等教育的殷切需求,度身制訂教學模式和學習介面,以滿足先進大都會不同人士的學習需要。「靈活混合式學習」的特點是彈性多元、善用科技、學習自主和互動協作。

我們推出以創業思維為主題的大學核心科目單元,並將進一步在課程中加入有關創業精神和環球視野的內容,以豐富學生的學習體驗。

9

開發和實行「靈活混合式學習」,並以此作為都大課程的核心教學方法;

10

培養學生的環球視野、創業思維和各種軟技能;及

11

加強學生的語文能力。

創造獨特的大學生活體驗

9

10

培養學生的環球視野、創業思維和各種軟技能;及

11

加強學生的語文能力。