策略發展計劃

提升高水平

開拓新領域

制訂策略發展計劃

大學上一個策略發展計劃涵蓋2019–2023年,為期五年。2021年底的中期檢討顯示,都大在多個範疇進展良好,包括學制改革、教與學、學生支援、研究、校園發展及大學管治。

早前於2021年8月,校董會成員和大學管理層舉行集思會,討論大學的策略發展方向等議題。在2022年6月的管理層集思會,討論焦點也包括策略方向和未來發展。

2022年5月,由學院和部門代表組成的策略發展計劃工作組成立,從教職員角度整理出未來五年應採取的措施。經過多輪審議,工作組於2022年10月制訂策略計劃草案,並在過程中聽取大學管理層的意見。因此,本計劃兼收並蓄,採納了大學高、中管理層以及一般員工的意見。

策略發展計劃的初稿經教務會和管理委員會討論後加以修訂;第二稿是一份諮詢文件,透過「全員論壇」、焦點小組討論以及Qualtrics問卷調查的形式,收集校友、教職員、學生社群等不同持份者的意見;第三稿經過校董會和諮議會進一步磋商,成為最終草案,於2023年7月獲校董會審批通過。

本策略發展計劃文件(簡稱「計劃」)將包含一份附加文件,供學院和部門內部參考,作為實踐策略和釐定關鍵績效指標的依據。

制訂策略發展計劃

構思理念

計劃圍繞我們的教育熱忱而制訂,都大矢志為學生提供優質的專業和事業導向教育,助他們發展理想事業,並培育他們成為正直的公民,為香港作為大灣區主要都會的經濟發展作出貢獻。

計劃的核心重點是「教育」和「研究」,兩者也是大學的首要職能。

在制訂計劃概念框架的初期, 我們達成一個共識:「人的因素」對實踐大學使命至關重要。因此我們落實「人才」和「聯繫」兩個範疇,連同「校園」和「管治」兩項,成為推動兩個核心策略的四個重點領域。

大學自上個策略發展計劃以來已有長足進步,我們對此作出肯定;同時亦須於各方面持續精益求精,確保大學朝促進學生學習體驗和提升質素的方向前進。因此我們選擇以「Extending the Horizon(提升高水平)」作為計劃的英文主題,提示我們必須高瞻遠矚,審時度勢,未雨綢繆,自發地訂立更高目標。中文標題「提升高水平 開拓新領域」更突顯「提升質素,銳意發展」的志向,傳達大學整體策略的精神。

構思理念