策略發展計劃

提升高水平

開拓新領域

序言

香港都會大學(下稱「都大」)是香港主要的高等學府,提供優質大學教育逾卅載。大學歷年來推出的策略發展計劃,引領本校蓬勃發展,成為一所現代化綜合型大學。都大緊貼市場趨勢,致力拓展專業課程,配合不同行業需求,為學生提供清晰的事業發展路向。

我們堅信策略發展規劃是持續不斷的進程,因此校方經常收集及考慮各方持份者對大學未來發展的意見。「2024–2028策略發展計劃」(下稱「計劃」)是大學成員群策群力、集思廣益的成果,這些成員包括學生和校友社群、學術和行政人員、管理層,以及校董會和諮議會成員。這份計劃令我們更加深信,大學的目標是為學生提供全人教育,助他們實現抱負,發展事業,成為良好公民。

新冠病毒疫情令社會對新科技的應用和依賴日增, 促進了新經濟的發展, 並改變了我們的生活、工作、聯繫和營商模式,同時也帶來不少挑戰和機遇。作為大學,我們須致力改進課程,讓學生作好準備,在投身社會時能夠適應新常態。相關方案措施已體現在本計劃中。

計劃分為六大策略重點及54項承諾,範圍廣泛,充滿抱負。各項計策優次有序,帶領大學開拓嶄新天地。我們不忘大學宗旨和辦學初心,繼續與時並進,因應高等教育環境及就業市場的改變,適時調整發展策略。

校董會主席

黃天祥博士工程師