瞳.理.行 - 视障人士运动支持服务

学生事务处 社会参与 服务学习 瞳.理.行 - 视障人士运动支持服务

瞳.理.行 - 视障人士运动支持服务

[计划背景]

运动对每个人的身心健康十分重要。然而,进行体能活动对视障人士而言可谓困难重重,他们甚至在运动时亦会因自身视力问题而被限制活动能力。

学生事务处招募共37位本科生成为瞳.理.行 服务学习计划的学生领袖,并与跑在黑暗及香港盲人体育总会合作,在2022年9月至2023年3月期间为240名视障人士提供运动支援服务。服务过程中,学生领袖成为他们的同行者,帮助不同程度的视障人士尝试和完成不同类型的运动项目,提升自信。同时,同学亦能在运动服务过程中更了解视障人士的需要与困难,培养同理心,燃亮他们服务别人的热诚。

活动短片
瞳.理.行: 推广共融及健康生活

参加瞳.理.行服务学习计划的学生以口述影像及领路法协助视障人士完成不同类型的运动项目,包括瑜珈、跑步、健身及飞镖运动等。

• 都大环校跑

2022年11月23日,逾250名学生及教职员一同参加了第二届都大环校跑, 同时,4名视障人士在瞳.理.行学生领袖领跑下,一同完成活动,推广共融及健康生活。

• 飞镖训练班

自2022年11月开始,参与瞳.理.行服务学习计划的学生领袖于每个星期定期参加由盲人体育总会举办的飞镖训练班,与视障会员一同进行练习,以口述影像协助他们掷中目标,透过相处和沟通,彼此建立了默契和友谊。

• 都大健身工房

瞳.理.行服务学习计划欢迎一众视障人士来到都大健身室,在学生领袖协助下一同使用不同的健身器材,并进行不同的拉筋运动。部分参与的视障人士表示这是他们首次有机会到健身房健身,在同学辅助下,他们能放心及安全地使用不同器材,感到十分开心及难忘。

• 瑜珈训练班

此外,是此计划亦安排了瑜珈体验课让视障人士一同参与。透过学生领袖从旁清晰讲解,视障人士在瑜珈训练班中学习到不同的拉伸运动及呼吸练习,并纠正了他们的站立及坐姿问题,让他们在家中也能自行练习,,提高身体的灵活度和平衡性。

• 伤健共融飞镖大赛

2023年3月25日,共有30位视障运动员及20位学生义工,参与由学生事务处与香港盲人体育总会(盲总)合办的第一届「伤健共融飞镖大赛」。经过14次飞镖训练后,各位视障运动员及学生义工都掌握了投掷飞镖的技巧,并互相建立了信任关系。

在是次比赛中,学生义工成为了视障运动员的伙伴,并以口述影像,帮助视障运动员找到正确的投掷方向。经过团队合作与密切沟通,所有参赛者不但留下了热血而美好的回忆,更收获了宝贵的友谊。