学生事务处 社会参与 服务学习 香港最佳老友 • Art to Heart - 智障人士艺术同行计划

[计划背景]

学生事务处与扶康会合作于2023年2年推出此计划,计划共招募了16位本科生与智障人士建立一对一的深厚友谊,除了透过不同的活动增进友谊外,学生及智障人士更在过程中互相学习,作出正面改变,促进社会共融。
服务过程中,学生及智障人士透过参与了不同类型的活动,彼此建立起信任及深厚友谊,当中包括共同创作手掌划、自划像、嘉道理农场郊游等。除此之外,学生更亲自构思及准备摊位活动给智障人士于老友嘉年华游玩,嘉年华当日大家打成一片,笑声满载。香港都会大学更成为「香港最佳老友」运动的新分社,继续积极推动一个伤健共融的和谐社会。

[过往活动]

简介会及沟通技巧工作坊
于2023年2月4日(六),学生事务处为参与计划的学生举办了简介会及沟通技巧工作坊,学生不但可以体验表达艺术的乐趣,更可以透过表达艺术活动互相了解。除此之外,当日更有来自扶康会的社工为同学讲解与智障人士相处的技巧及注意事项,让学生可以在计划开展前做好准备。
老友抗疫打气影片
原定2023年2月11日(六)举行的老友初见面因疫情关系未能如期进行,因此一班学生老友透过录制影片为毅信之家*的老友打打气,同学除了在影片中分享实用的抗疫小贴士外,更细心准备的划作为老友加油。
*毅信之家为扶康会旗下的一所中度智障人士宿舍,亦是今次计划中所配对的对象。
老友初见面
于2023年2月25日(六),学生于扶康会康复中心与毅信之家老友进行第一次见面,活动当日大家透过破冰游戏互相了解,更一同完成一幅共融划作,手掌组成的大树寄意老友们的友谊就如大树般茁壮成长。除此之外,老友们更互相为对方划肖像划,双方都非常期待下一次的见面。
老友郊友游
2023年3月11日(六)迎来了老友们第一次的户外活动,学生和毅信之家老友于嘉道理农场度过了愉快的大自然时光。除了漫步在农场中观察各式各样的动植物外,学生和配对老友更透过五感Bingo游戏发掘大自然的乐趣,而过程中大家的友谊也得以晟华。
香港最佳老友•都大分社成立典礼暨老友嘉年华
2023年5月17日(三)学生事务处与扶康会在校园举办此活动,希望借此于都大及社会中推广共融,提升对智障人士的关注。活动当日合共有18名毅信之家老友及30名学生义工参与。学生不但为老友们精心准备摊位游戏,更与老友们互相交流,打成一片。
此外,香港都会大学更成为「香港最佳老友」运动的新分社,继续积极推动一个伤健共融的和谐社会。