学生事务处 社会参与 服务学习 Service-Learning Challenge: Make a Difference in your Community!

[计划背景]

你希望为这个社会的改变出一份力吗?除了参与各类型的服务学习计划外,你有想过你也可以亲自设计和执行服务计划吗?学生事务处(SAO)现招募全日制本科学生参加Service-learning Challenge: Make a difference in your community!。学生可以在本计划中构思及执行属于你的服务学习计划,计划除了需要回应社区的需求外,更需符合联合国可持续发展目标(SDGs)。所有参加者将会在2024年3月进行成果分享,以评估计划的带来的影响及当中的学习经历,获评判选出的优秀参赛组别便可于2024年暑假参与非洲服务学习交流团,而学生事务处更会提供部分旅程费用的补贴!

[预期学习成果]

– 参加培训和体验学习活动,探索社区、了解社会的需求和问题,发展技能和知识以达致正面改变。
– 基于真实的社会需求,将服务理念转化为实际行动。
– 提升领导能力,促成其他香港都会大学的同学为社区改变作出贡献。

[活动回顾]

第一阶段的培训活动经已顺利完结,43 位参赛同学透过参与多元化的培训及体验学习活动,更深入了解社会需求、提升领导能力和知识,装备自己为社会带来正面改变。同学先透过性格透视®工作坊了解自己及他人的性格特质,以加强沟通与合作、改善人际关系,之后在简介会中学习实用的计划书撰写技巧,最后更前往非洲中心参与社会创新与全球公民工作坊,亲自体验非洲文化及了解在港非洲人遇到的困难及挑战,反思自己作为全球公民的定位。下一阶段同学将构思及落实其服务计划,请大家密切期待他们创新的服务学习点子!
计划迎来第二阶段,11队参赛组别同学已推出一系列创新的服务计划,涵盖了多个领域,包括精神健康、环境保育、长者关怀和旧衣回收升级等,欢迎都大同学积极参与各组别的活动及成为他们的义工,服务计划详情及报名请按。另外,更多参赛组别更会在开学的第一个星期于校内摆设摊位或展览,以宣传及展示他们服务计划,请大家密切留意电邮宣传!期待他们创新的服务学习点子!

[查询]

如有查询,欢迎联络学生事务处黎小姐 (sl@hkmu.edu.hk / 2768 6753)