都大與我 第五期 (2023年7月) 第16頁至第17頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第五期 (2023年7月) 第16頁至第17頁

由畢業專題發展成研究項目: 虛擬實境駕駛訓練系統

數年前,都大學生麥嘉偉跟其他創意藝術學系的準畢業生一樣,與組員一起為畢業專題研究奮鬥。畢業專題項目名為「虛擬實境駕駛學校」,旨在開發為學習駕駛人士而設的虛擬實境系統,提供駕駛訓練及模擬考試。原型作品在「都大創意藝術畢業展2021」上公開展出,旋即獲李健駕駛學校青睞,支持大學開展前期研究,將系統的規模擴大。在此基礎上,大學建立出更成熟的虛擬實境駕駛訓練系統項目提案,並向政府「智慧交通基金」提交申請,較早前已成功獲得資助。在業界、政府和大學經費的支持下,學生的創作得以延伸至具體系統開發。

源起

16_arrow01

嘉偉和組員當時是修讀電腦及互動娛樂本科課程的學生。該課程由人文社會科學院與科技學院聯合開辦,旨在培訓藝術科技人才。人文社會科學院創意藝術學系黎智富博士是團隊的指導老師,現統籌獲資助的項目。他從一開始便察覺到這個畢業專題的潛力。由於建立完整的VR駕駛訓練系統遠超畢業項目的範疇,黎博士鼓勵團隊向大學當時的初創支持計劃「開創社」申請資金。嘉偉說:「我們成功入圍獲得概念驗證資金支持,但未能進入決賽,大概因為我們不太擅長推銷。聽到李健駕駛學校對我們的項目感興趣時,我們簡直是感到震驚!」得悉畢業專題將發展為資助研究項目,他立即抓住機會,從事遊戲化工作一年後回到都大,以研究助理的身份加入項目團隊。

當初萌生這畢業專題的構思,源自團隊本身對駕駛略有認識,加上當時虛擬實境裝置剛引入眼動追蹤技術。嘉偉解釋道:「我們留意到在香港學習駕駛存在一些挑戰,例如部分路段為學車禁區、駕駛教練不足等,於是設法解決這些問題。」除了教導學員操作車輛外,駕駛教練的其中一個重要職能是提醒學員眼觀四處。通過內建眼球追蹤腳本,「虛擬實境駕駛學校」能夠感應用戶正在注視的方位,並提供反饋信號。

擴大規模

16_arrow01

原型作品建基於大學鄰近的何文田一帶,也是全港其中一個最繁忙的駕駛考試中心的所在地。重建駕駛考試路線路況的過程甚為艱鉅。嘉偉分享:「單是建構欄杆已教我們整整兩星期日以繼夜地工作!」制定交通規則又花上團隊數個月的時間。到了提交作業時,他們大概完成了三分一的規則和四至五個駕駛課堂,並邀請了幾位朋友測試系統。

畢業專題項目的3D模型全由團隊手動建構,規模難免受到局限。研究資金讓大學得以購買道路掃描儀,以收集街道數據,建立自動化流程,從而將虛擬系統擴大至覆蓋全港的駕駛考試路線。獲資助項目的另一項主要改進是加入危險情境,讓學員體驗實體課堂上未能遇上的情況。黎博士補充:「我們還在添置動感座椅,營造更逼真的模擬駕駛環境。」

發掘知識轉移的潛力

黎博士對學生團隊所取得的成就感到欣慰,認為他們完全達成了畢業項目學科的目標。他解釋:「我們根據兩大原則評估是否接納學生的項目提案:一是項目是否有合理的理據支持;二是項目是否可行。不會僅僅因為同學感興趣便接納提案。」老師希望學生觀察問題所在,並嘗試以所學解決問題。

因此,電腦及互動娛樂課程的畢業項目都以實踐為導向。黎博士表示,其實每年的畢業作品都有不少具潛力的項目,但它們能否進一步發展,甚至成為商品,取決於很多因素。他說:「其一,學生可能有自己的計劃;其二,申請資金絕不容易。但我很高興大學現在重視知識轉移,期望我們能在這方面獲得更多支持。」