都大與我 第五期 (2023年7月) 第12頁至第13頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第五期 (2023年7月) 第12頁至第13頁

多元文化
引領教研新方向

本校致力聘請不同國籍和背景的教學人員,期望能以多元視野為大學教育和研究帶來突破。李兆基商業管理學院的兩位老師——來自迦納的Eric Adom Asante博士和匈牙利的Richard Hrankai博士——在此與我們分享他們在香港和其他地方的文化體驗,以及他們如何將這些經驗融入教學和研究當中。

你們都是在香港深造進修,為什麼會選擇到香港讀書並留下來工作?

學生出國深造在我們的國家相當普遍。當時我有一位大學同學在中國內地修畢碩士課程,在他的推薦下,我們都報讀了香港的院校。我於2021年取得博士學位,正正是疫情最嚴峻時期,很多國家都對外封鎖。那時我得到留下來工作的機會,加上香港的學術工作環境首屈一指,因此我決定留下來繼續教學和研究。

碩士畢業後,我曾在酒店行業工作了一段時間,後來我想再攻讀博士,繼續從事研究。香港在酒店及旅遊管理教育,以至學術研究都聲譽超卓,因此我選擇了香港。此前,我未曾踏足亞洲,我認為到亞洲居住和工作能夠開闊我的眼界。

你們初來香港的時候,有沒有遇上文化差異?什麼事情最難適應?

房間的大小!(笑)迦納的居住空間比香港寬敞得多,因此當我和家人搬來香港時,我們需要適應這裏比較狹小的居住空間。

對我來說,最大的差異是香港急促的生活節奏,還有城市的大小。在布達佩斯,人們的生活步伐比較輕鬆和緩慢。香港的人口較多,也較我過往的居住地密集和擁擠,這些都是我要適應的。

身為外籍商業研究學者,你們認為在香港的經歷能否為自身的研究提供新方向?

肯定有幫助。我最新的研究探討多式聯運的公共交通系統在推動遊客前往周邊景點的作用,正是在香港進行。這個想法亦源自我在香港遊覽西貢和天壇大佛等景點的體驗:前往這些景點需要乘搭多於一種交通工具,例如由鐵路轉乘小巴等。我們的研究發現,影響遊客前往景點的其中一大因素在於交通工具能否通過顯示屏或廣播等方式,向遊客提供清晰的指引。我希望研究結果能夠進一步完善香港公共交通系統,增加遊客前來香港的意欲,同時也令本地市民得益。

你們在都大是否有機會與來自不同文化背景的同事一起工作?經驗如何?

我很高興能在商學院與不同文化背景的教學人員互相交流和一起工作,特別是與志同道合的同事一起進行研究,譬如最近我與來自巴基斯坦的Hamid Khurshid博士完成了一項研究,探討毅力這項特質對企業家的抱負和建構新創業理念的影響。

你們在都大教學時會如何運用自身的文化經驗?

當我教授學生有關勞資關係、法律及管治等課題時,我會引用迦納的例子,讓學生能夠從不同方向思考,同時也增進他們的知識。

我曾在瑞士和杜拜的酒店工作,當中我需要與不同國籍的遊客交流,從中領會到不同國籍的旅客對旅遊體驗觀感各異。在課堂上,我經常與學生分享我的工作經驗,也會鼓勵他們分析一些國際案例,希望能夠幫助他們將商業概念應用在生活之中。

你們認為大學應如何繼續推動國際化發展?

大學可以繼續聘請不同背景的教學人員。我認為商學院在推動國際交流上已做得不錯,海外沉浸課程有助師生開拓國際視野。我亦十分期待學生能有機會前往非洲國家交流,深入了解當地豐富多元的文化。

我是旅遊及款待團隊的一員,我認為團隊與不同的國際酒店集團和其他機構簽訂合作備忘錄,為學生提供實習機會,着實做得很好。從我個人經驗看來,在杜拜的大型酒店工作實在使我眼界大開,我也相信學生在國際化的環境工作能令他們大大受益。此外,大學可以與世界各地的研究人員合作開展研究項目。

談談輕鬆的話題,你們可以向大家介紹一些自己國家的文化特色嗎?

迦納人是愛玩樂的民族,十分喜歡慶祝節日,這些節日大多離不開食物,例如加-阿丹格貝族人的豐收節Homowo,在當地語言是「嘲笑飢餓」的意思。為慶祝這些節日,迦納人會與親朋好友走到大街上享用各種美食。

匈牙利的文化十分多元,涵蓋民間傳統、宗教習俗、傳統刺繡服飾、獨特的飲食文化和民謠音樂等,而民間傳統又包含精美的陶器、精緻的刺繡,以及糅合音樂和舞蹈元素的慶典。匈牙利也以熱鬧的文化活動而聞名,例如布達佩斯島節便是匈牙利其中一個大型音樂活動。

談到食物,你們可以推薦一些自己國家的美食嗎?

我會推薦大家嘗試一種名為「富富」的非洲食品,這是將木薯煮成像麵糰般享用。香港的重慶大廈有很多不錯的非洲菜餐廳,大家有興趣的話,可以去那兒試試!

匈牙利菜色香味俱全,匈牙利湯和匈牙利燴雞都是十分道地的菜式。可惜我在香港暫時未有發現匈牙利菜餐廳,不過有時亦能在德國菜或奧地利菜的餐廳中找到一些匈牙利菜式。