都大與我 第五期 (2023年7月) 第4頁至第5頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第五期 (2023年7月) 第4頁至第5頁

與教育 :​ 從人工智能辨識到教與學應用

ChatGPT 發布的一刻旋即引起哄動。不少人在好奇心驅使下測試這聊天機器人的能力,也有不少人憂慮人類在不久將來會被無所不能的機器人取代。儘管有「人工智能教父」之稱的欣頓(Geoffrey Hinton)義正辭嚴提出警告,並離任Google,人們還是意識到科技發展早已勢不可擋。在高等教育界,主流氣氛漸漸由關注學生抄襲轉向審慎接受新科技。那麼,都大的立場又如何?

都大立場:鼓勵負責任地迎接科技

都大一直站在開放和創新教育的前沿,對科技從不抗拒。大學發表立場聲明,闡明有關原則:「都大重視所有能幫助學生取得良好學習成果的學習工具。我們認同 ChatGPT 和其他人工智能聊天機器人屬這樣的工具,能讓學生輕易、快捷地獲得資訊。」

該聲明同時附帶條件:「大學以公正、誠信、堅毅和創新為核心價值,我們鼓勵學生明智和負責任地運用 ChatGPT,並將之與其他工具和資源結合,例如圖書館、朋輩、導師和教授。」大學提醒學生對自己所作的負責,不要單單依賴 ChatGPT 完成作業。

一切由認識開始

生成式人工智能既是一項顛覆性技術,教育界必須為全面的人工智能革命做好準備。有見及此,大學在迎接新學年之際舉辦了一系列研討會和工作坊,幫助教職員了解有關發展。

教職員培訓以 4 月 25 日舉辦的半天研討活動揭開序幕,探討人工智能與 ChatGPT 在高等教育的應用。研討會上,香港科技大學教育創新中心主任 Sean McMinn 博士引導與會者將焦點從技術性的「人工智能素養」(AI literacy)擴大至更廣義的「人工智能準備程度」(AI readiness),即了解未來工作的變化,以及人工智能的內在偏差。他指出,我們在意識到人工智能正在塑造人類慣常做法的同時,必須提升人類獨有的能力。因此,學界需要調整教學方法,加入設計思維和對話式學習等模式,幫助學生批判地運用人工智能。

與科技同步發展

誠然,此刻要為人工智能融入教學制定具體框架似乎言之尚早。在接下來的小組論壇上,護理及健康學院院長黃婉霞教授和科技學院電子工程與計算機科學系主任熊景輝博士都表示人工智能已在相關業界應用,長遠來說,學院需要全盤檢討課程結構。然而,隨着生成式人工智能工具面世,調整評估模型,重點培養學生的「元能力」更形迫切。

重新設計課程定必比局部更新容易。人文社會科學院黎智富博士有份參與設計即將開辦的「新音樂及互動娛樂榮譽文學士」課程,他說:「其實人工智能在娛樂行業已應用了一段日子,因此我們在設計課程時早已加入人工智能元素。考慮到最新發展,我們將增加有關內容,讓學生為不斷更新的行業做好準備。」

目前,大學先為學生舉辦工作坊,幫助他們掌握運用 ChatGPT 的基本知識,包括在撰寫學術論文和語言學習方面的應用技巧。