都大與我 第五期 (2023年7月) 第30頁至第32頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第五期 (2023年7月) 第30頁至第32頁

專家學者細談多方議題

今年首場「都大講堂」於 3 月 17 日舉行,「香港黃金五十」創辦人林奮強先生應邀擔任講者,與大眾剖析香港面臨的挑戰和機遇,並分享對香港未來發展的看法。

第二場講座緊接於 4 月 25 日舉行,請來香港工程師學會上任會長卜國明工程師與大眾分享香港城市發展及工程建設的演變,並前瞻未來的發展機遇,以及如何將香港建設成為快樂、智慧及綠色城巿。

第三場講座則於 6 月 29 日舉行,邀得沙特 NEOM 公司執行總監孫耀達博士工程師主講,以沙特未來城市計劃 NEOM 為例,探討數碼技術將如何革新未來的出行模式。

「會堂討論」交流大學發展方向

林群聲校長於 3 月 30 日主持「會堂討論」,以「為何大學要轉變」為題,邀請教職員、學生和校友就大學重點發展方向互相交流,包括積極推動應用研究發展,增設學生宿舍以豐富校園生活,以及檢討教職員薪酬福利等。

攜手促進醫療領域發展

本校與醫療輔助隊於 4 月 2 日簽署合作備忘錄,通過醫療及衞生培訓、服務學習計劃、義務工作、職涯規劃等活動,攜手推動青年人的多元發展與向上流動,從而服務並回饋社會。香港特區保安局鄧炳強局長應邀擔任主禮嘉賓,與校董會黃天祥主席共同見證簽署儀式。

科技學院課程獲授五年認可資格

科技學院提供的三個本科生課程成功獲香港工程師學會授予五年的認可資格,讓學生在完成課程後可獲取相關專業資格,同時足證本校作為自資專上院校具備實力提供高質素課程。其中「屋宇設備工程及可持續發展榮譽工學士」和「土木及環境工程榮譽工學士」課程首次獲得認可資格,而「電子及電腦工程學榮譽工學士」課程則再獲認可。

成立研藝中心 推動粵劇發展

在香港粵劇藝術團開幕酒會上,創辦人何陳婉珍博士宣布捐款予本校成立「何陳婉珍粵劇研藝中心」,期望通過粵劇劇本翻譯與交流、粵劇相關的學術研究,提升本地和海外人士對粵劇的認識和欣賞。

學者聯合研發項目獲獎

科技學院助理教授 Juan Carlos Astudillo Placencia 博士早前與其他大學的學者組成研究團隊,研發環保生態磚以提高海洋生物多樣性。研發項目於第 48 屆「日內瓦國際發明展」獲得評審團嘉許金獎和特別獎,以及在「2023亞洲國際創新發明展」中榮獲金獎。

為懲教處職員提供專業培訓

大學一直獲不同政府部門委託提供專門培訓課程,例如海關、警務處、入境處等,提升部門人員的專業及知識水平。教育及語文學院近期為懲教主任提供為期三個月的培訓管理及發展深造證書課程,內容涵蓋課程設計、教學方法和技巧、教學數碼技術應用等。

校董會新任命

本校歡迎香港教育大學副校長(研究與發展)及利定昌心理學講座教授陳智軒教授、奧雅納院士及東亞區董事會成員周健德工程師,以及寶豐集團主席黃醒林先生獲委任為校董會新成員,三人的任期由 6 月 20 日開始,為期三年。現任校董會成員張益麟先生、任景信先生和左偉國醫生亦獲續任三年。

此外,卸任成員周偉立博士、陳寧寧女士和蔡瑩璧小姐服務大學多年,本校謹此致以由衷謝意。