都大與我 第五期 (2023年7月) 第20頁至第21頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第五期 (2023年7月) 第20頁至第21頁

課堂以外的學習

為進入職場作好準備

課堂以外的學習

為進入職場作好準備

學生事務處一直舉辦就業培訓課程,幫助學生探索職業興趣,並為日後投身社會好好裝備自己。其中一項名為「Fountain of Knowledge」(簡稱 FoK),藉着廣泛、非學術的活動體驗,豐富學生課堂以外的知識,開闊他們的眼界,並提升他們的語言能力和拓展個人網絡。另一項為「學生大使」計劃,招募一群具活力和熱忱的學生代表,為他們提供一系列培訓,並安排他們參與大學的重要活動,擔當不同角色,以培養他們的人際交往能力、領導才能和為進入職場作好準備。

本學年舉辦的 FoK 活動一共有八場,主題包括萬聖節、世界盃、中國武術、餐飲文化和企業參觀等,每場都由一群學生大使擔任活動設計、籌劃和執行的主導工作,各司其職。過程中,學生向不同界別的專業人士學習,提升組織和溝通能力,並熟習不同商務禮儀。全年的重頭戲是 4 月 14 日舉行的聯誼晚宴,當天邀得香港特區政府低碳綠色科研基金評審委員會成員鍾芯豫女士出席分享她的南極洲考察見聞,為該項目畫上完美句號。

莊雅而 (護理學 (普通科))

「Meaning Behind Cuisine」的統籌工作令我最難忘和獲益良多。從設計活動內容、計劃流程、安排運作細節,以至撰寫司儀稿、接待嘉賓等,統統都是由我們一群學生大使合力炮製。這次經驗大大提升了我的溝通和組織能力。

林希曈 (護理學 (普通科))

我在餐飲文化和聯誼晚宴兩場活動中擔任司儀,讓我有機會實踐從工作坊學到的司儀技巧,臨場經驗幫助我學懂如何控制氣氛和迅速應變。其後我更有機會擔任「都大講堂」的司儀,令我既感榮幸又眼界大開。

王詠茵 (食品測試科學)

很高興獲選為其中六場活動錄影和拍照,並參與其後的剪輯工作,令我自信心大增。我個性較為內向,參加這些活動讓我認識了很多朋友,擴大社交圈子之餘,溝通能力亦增強了。