都大與我 第三期 (2022年9月) 第34頁至第36頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第三期 (2022年9月) 第34頁至第36頁

公開進修學院成立一週年

本校公開進修學院於2021 年9 月1 日成立,統籌及提升遙距及兼讀制課程。學院於今年8 月26 日舉行一週年慶祝典禮,分享推行開放教育的成果,並承諾透過「高效混合式學習」(agile-blended learning)等多種途徑,滿足遙距及兼讀學生對高效率學習的需求。

慶祝典禮由教育局局長蔡若蓮博士、都大校董會主席黃天祥博士工程師、校董會副主席湯修齊先生、校董會行政委員會成員蔡瑩璧女士、校長林群聲教授、學術副校長關清平教授,以及公開進修學院院長李錦昌博士擔任主禮嘉賓。同時,多名來自海外知名開放大學的校長及代表亦透過錄像祝賀學院成立一週年。

蔡若蓮局長致辭時表示,在過去30 多年,公開及遙距教育在為社會培育人才方面擔當重要的角色。她讚賞大學「有教無類」的宗旨,讓很多有志進修的人士獲得接受高等教育的機會。

大學榮獲義工團體年度嘉許金狀

本校近年積極推動服務學習,早前獲香港青年協會「『好義配』義務工作嘉許2021」頒發義工團體年度嘉許金狀,以表揚本校學生在過去一年積極參與義務工作,服務社會大眾的精神。

房屋局局長分享「方艙精神」的經驗和啟發

大學於7 月26 日舉行第五場「都大講堂」,邀得香港特別行政區房屋局局長何永賢女士擔任講者,以「延續『方艙精神』」為題,分享她在疫情期間帶領團隊興建社區隔離設施的經驗和啟發。

大學榮獲義工團體年度嘉許金狀

房屋局局長分享「方艙精神」的經驗和啟發

其他校董會任命

除黃天祥博士工程師獲委任為校董會主席外,湯修齊先生及鄭家駒先生分別獲委任為副主席及司庫。湯先生及鄭先生分別於2014及2017年加入校董會,新任命由6 月20 日開始,為期三年。

本校同時歡迎Sengital Limited創辦人兼行政總裁林曉鋒博士工程師、羅氏集團副主席兼行政總裁羅正杰先生,以及李志輝余仲良會計師事務所合夥人余仲良先生獲委任為校董會新成員,三人任期均由6 月20 日起,為期三年。此外,現任校董會成員文理明女士獲續任三年。

大學衷心感謝剛卸任的尹錦滔司庫對本校的重大貢獻,他自2009年出任校董會成員,並於2014年獲委任為司庫。大學亦向卸任的周伯展醫生及楊文銳先生多年來的服務致以由衷謝意。

湯修齊先生

鄭家駒先生

林曉鋒博士

羅正杰先生

余仲良先生

與業界攜手合作

大學與九龍巴士(一九三三)有限公司簽訂合作備忘錄,於今年暑假推出「九巴 × 都大實習課程」。課程包括短片製作、市場推廣等不同範疇的實習機會,以及涵蓋上市公司英語運用、上巿公司文件處理和初階巴士機械工程體驗等實用內容的短期職業導向課程和工作坊。

科技學院分別與三家機構簽訂備忘錄。首先與曾合作開展短期檢測項目的香港中華廠商聯合會工業發展基金有限公司簽訂合作意向備忘錄,進一步推動香港以至大灣區檢測和認證業的發展。

其後,學院與機電工程署簽訂合作備忘錄,期望通過署方創辦的「創新科技協作平台」了解社會和用家的需要,研發以人為本的科技,共建智慧城市。

最後,學院與康業服務有限公司簽訂合作備忘錄,為本校土木工程和屋宇設備工程課程的學生和畢業生提供工作機會,讓他們在康業管理的商場和住宅實習和接受管理培訓。