策略发展计划

人才

培育

学术课程

香港都会大学(都大)定位独特,迅速回应社会对人才需求的变化,灵捷进取地推出课程。学术课程着重于与大都会发展相关的多个策略领域。我们现已开展学制改革,重整课程和成绩评核机制。

我们将进一步加强课程,以切合现今大学生的理想,同时定期检讨和改进课程,令学生的大学体验更充实圆满。

随着以科技推动的经济在本港以至大湾区其他地方腾飞,大众对持续进修和专业发展抱有更高的期望。为满足终身学习的需求,我们将投放更多资源发展研究生课程。

1

更新课程,并逐步提升学生的学习体验;

2

推动专业、事业导向课程作为学术发展的重点;

3

加强本科和研究生旗舰课程;及

4

增加研究生课程的选择。

学术课程

1

更新课程,并逐步提升学生的学习体验;

2

推动专业、事业导向课程作为学术发展的重点;

3

加强本科和研究生旗舰课程;及

4

增加研究生课程的选择。

5

加强创新教学方法和教育科技;

6

与不同行业合作,推广事业导向的课程;

7

将服务学习和实习纳入课程;及

8

在课程中加强都大核心价值的内容。

教与学

我们致力为学生开拓精彩的大学学习旅程,培育他们成为优秀人才,为未来发展作好准备。我们将采用创新的教学方法来提升学生的学习体验, 让他们在大学毕业前装备好自己,在未来瞬息万变的世界迎接各种挑战。

大学将与业界加强联系。除了在制订学术课程的过程中征询工商界意见外,亦会与业界伙伴合作开发特定课程,以确保课程能够满足社会需求。我们希望引入「工学结合」的教育模式,促进学生的事业发展,并满足社会对专才的渴求。我们也希望结合服务学习和实习,成为课程活动的一部分。

我们引入了核心价值的单元,作为学制改革的一环。这些单元是大学共同核心课程的一部分,让每位本科生修读。往后,我们希望在其他学科中加入更多有关核心价值的内容。

教与学

5

加强创新教学方法和教育科技;

6

与不同行业合作,推广事业导向的课程;

7

将服务学习和实习纳入课程;及

8

在课程中加强都大核心价值的内容。

创造独特的大学生活体验

学习支援的一个关键策略方向是实践「全面学习」, 即有系统地整合联课、课外及传统的课堂学习,三者并重。同时,我们也特别着重学生的全人发展、全方位学习体验和未来技能。

都大在制订教学方法时,善用学生熟谙科技运用的优势。「灵活混合式学习」是配合大都会学习者能力和需要而开发的教学方法,利用发达的资讯和通讯科技,因应对高等教育的殷切需求,度身制订教学模式和学习介面,以满足先进大都会不同人士的学习需要。「灵活混合式学习」的特点是弹性多元、善用科技、学习自主和互动协作。

我们推出以创业思维为主题的大学核心科目单元,并将进一步在课程中加入有关创业精神和环球视野的内容,以丰富学生的学习体验。

9

开发和实行「灵活混合式学习」,并以此作为都大 课程的核心教学方法;

10

培养学生的环球视野、创业思维和各种软技能;及

11

加强学生的语文能力。

创造独特的大学生活体验

9

10

培养学生的环球视野、创业思维和各种软技能;及

11

加强学生的语文能力。