策略发展计划

提升高水平

开拓新领域

制订策略发展计划

大学上一个策略发展计划涵盖2019–2023年,为期五年。2021年底的中期检讨显示,都大在多个范畴进展良好,包括学制改革、教与学、学生支持、研究、校园发展及大学管治。

早前于2021年8月,校董会成员和大学管理层举行集思会,讨论大学的策略发展方向等议题。在2022年6月的管理层集思会,讨论焦点也包括策略方向和未来发展。

2022年5月,由学院和部门代表组成的策略发展计划工作组成立,从教职员角度整理出未来五年应采取的措施。经过多轮审议,工作组于2022年10月制订策略计划草案,并在过程中听取大学管理层的意见。因此,本计划兼收并蓄,采纳了大学高、中管理层以及一般员工的意见。

策略发展计划的初稿经教务会和管理委员会讨论后加以修订;第二稿是一份咨询文件,透过「全员论坛」、焦点小组讨论以及Qualtrics问卷调查的形式,收集校友、教职员、学生社群等不同持份者的意见;第三稿经过校董会和咨议会进一步磋商,成为最终草案,于2023年7月获校董会审批通过。

本策略发展计划文件(简称「计划」)将包含一份附加文件,供学院和部门内部参考,作为实践策略和厘定关键绩效指标的依据。

制订策略发展计划

构思理念

计划围绕我们的教育热忱而制订,都大矢志为学生提供优质的专业和事业导向教育,助他们发展理想事业,并培育他们成为正直的公民,为香港作为大湾区主要都会的经济发展作出贡献。

计划的核心重点是「教育」和「研究」,两者也是大学的首要职能。

在制订计划概念框架的初期, 我们达成一个共识:「人的因素」对实践大学使命至关重要。因此我们落实「人才」和「联系」两个范畴,连同「校园」和「管治」两项,成为推动两个核心策略的四个重点领域。

大学自上个策略发展计划以来已有长足进步,我们对此作出肯定;同时亦须于各方面持续精益求精,确保大学朝促进学生学习体验和提升质素的方向前进。因此我们选择以「Extending the Horizon(提升高水平)」作为计划的英文主题,提示我们必须高瞻远瞩,审时度势,未雨绸缪,自发地订立更高目标。中文标题「提升高水平 开拓新领域」更突显「提升质素,锐意发展」的志向,传达大学整体策略的精神。

构思理念