策略发展计划

提升高水平

开拓新领域

序言

香港都会大学(下称「都大」)是香港主要的高等学府,提供优质大学教育逾卅载。大学历年来推出的策略发展计划,引领本校蓬勃发展,成为一所现代化综合型大学。都大紧贴市场趋势,致力拓展专业课程,配合不同行业需求,为学生提供清晰的事业发展路向。

我们坚信策略发展规划是持续不断的进程,因此校方经常收集及考虑各方持份者对大学未来发展的意见。「2024–2028策略发展计划」(下称「计划」)是大学成员群策群力、集思广益的成果,这些成员包括学生和校友社群、学术和行政人员、管理层,以及校董会和咨议会成员。这份计划令我们更加深信,大学的目标是为学生提供全人教育,助他们实现抱负,发展事业,成为良好公民。

新冠病毒疫情令社会对新科技的应用和依赖日增, 促进了新经济的发展, 并改变了我们的生活、工作、联系和营商模式,同时也带来不少挑战和机遇。作为大学,我们须致力改进课程,让学生作好准备,在投身社会时能够适应新常态。相关方案措施已体现在本计划中。

计划分为六大策略重点及54项承诺,范围广泛,充满抱负。各项计策优次有序,带领大学开拓崭新天地。我们不忘大学宗旨和办学初心,继续与时并进,因应高等教育环境及就业市场的改变,适时调整发展策略。

校董会主席

黄天祥博士工程师