成立校友组织

校友 香港都会大学校友会 关于校友组织 成立校友组织

毕业了,大学生活暂告一段落,但不代表你与大学、老师和同学的联系就此结束。大学欢迎热心的校友按年份、学院、课程、学习模式、地区等筹组校友组织,延续在学时的愉快时光。与志趣相投、学术背景相似及社交圈子相近的校友定期聚会,不论对你、对其他校友,还是对即将毕业的学弟妹们都甚有裨益。校友组织凝聚的力量,更有助母校不断发展。

有意使用「香港都会大学」名称成立校友组织,必须遵守「香港都会大学校友会关联会员政策及指引」(政策及指引),并申请成为香港都会大学校友会的关联会员#

#现时关联会员仅供本地校友组织申请,内地及海外组织并不包括在内。

如何成立新的校友组织

1. 构思组织的名称及成立宗旨
  2. 成立干事会,当中最少包括以下五名成员*
    •  会长
    •  秘书
    •  财务总监
    •  会员总监
    •  公共关系总监
    *干事必须为校友会「普通会员」、「永久普通会员」或「准会员」。如未成为校友会会员,请先申请加入校友会
  3. 请细阅「香港都会大学校友会关联会员政策及指引」,然后准备及递交相关文件,透过校友会向大学作出申请。有关申请所需文件及详细流程,请向发展及校友事务处查询(电话:2768 6381 / 电邮:alumni@hkmu.edu.hk)。
  4. 取得大学书面同意成立及使用「香港都会大学」名称后,本地校友组织须 (a)向香港警务处社团事务处注册成为社团;或 (b) 向公司注册处登记成为担保有限公司。

香港警务处社团事务处联络资料:

电话:2860 3573
    Fax: 2180 9135
    网址: 按此
    Email: societies-office@police.gov.hk

公司注册处联络资料:
    电话: 2234 9933
    Fax: 2596 0585
    网址:按此
    电邮:creng@cr.gov.hk

5. 校友组织向校友会提交 (a) 大学同意证明书 (b) 成功注册或登记为担保有限公司或社团的文件,即成为校友会的「关联会员」。

温馨提示:成立前需考虑的要点

成立校友组织虽然只需几个步骤,却是对母校和校友一个长远的承诺。我们建议你先考虑以下几点:

• 我是否香港都会大学(或前香港公开大学)的校友#
  • 我能否抽出时间处理会务?
  • 我能否找到志同道合的校友,愿意与我一起承担校友组织的会务,并作出长远的承诺及贡献?
  • 我能否构思可行的计划,让组织可持续发展,例如怎样招收新会员?

#香港都会大学校友是指所有大学本部学分课程的毕业生,或曾在大学本部学分课程取得三学分或以上及并非在学的校友。

如有任何疑问,可阅览常见问题或向发展及校友事务处查询。

查询:2768 6381/ alumni@hkmu.edu.hk