新聞 都大塔式起重機安全監測管理系統於日內瓦發明展獲銀獎

新聞中心

首頁 新聞中心 都大塔式起重機安全監測管理系統於日內瓦發明展獲銀獎

都大塔式起重機安全監測管理系統於日內瓦發明展獲銀獎

科技學院建築和品質管理系的最新發明「基於感測器的塔式起重機安全監測與管理系統」在「第49屆日內瓦國際發明展」榮獲銀獎。

此先進系統是系主任李至冲博士與助理教授韓洁博士和團隊在環境及安全監測與管理領域多年努力研發的成果,巧妙整合物聯網、傳感器、嵌入式系統、資料獲取與存儲,以及資料庫技術等多種技術,集合即時監控、碰撞預防、防傾斜措施、即時警報、無線資料傳輸、精確起吊以及塔式起重機遠端登記等重要功能,為監管機構和建築工地業主提供安全管理的高效工具。

系統的即時監控功能有助管理人員及時掌握起重機的運行情況,有效預防碰撞事故;防傾斜措施和即時警報功能有助提前發現和應對潛在風險,確保施工現場的安全性;無線資料傳輸和精確起吊功能則能夠提高施工效率,減少人為錯誤。

塔式起重機安全監測與管理系統的成功開發和應用將為建築行業帶來顯著的變革,不僅提供全面的安全保障,還能提高施工效率和品質,為行業的可持續發展作出重要貢獻。

都大樂見研究團隊的努力獲得國際認可,將繼續投放資源於創新研究,並積極推動科技成果的實際應用。