研究及知識轉移

傳媒 研究及知識轉移  

焦點故事

221021_South Asian Ageing_Terence Shum photo 1


2022年10月21日 (星期五)

都會大學研究反映語言隔閡和經濟困難為香港少數族裔老年人保持生活質素的障礙

都大最近一項研究顯示,語言隔閡和經濟困難對居住在香港的南亞裔老年人的生活質素產生負面影響,而家庭責任、宗教信仰和文化觀點對他們在香港的晚年生活起著重要作用。都大學者建議政府應加強對南亞裔社群的身心健康教育,了解照顧者的需要,以及推廣少數族裔鄰里支援計劃。

HS-220919-rgc-funding-1


2022年9月19日 (星期一)

於研資局再獲佳績 研究實力備受肯定

都會大學在最新一輪研究資助局「本地自資學位界別競逐研究資助計劃」中取得理想成績,獲撥款超過1,300萬港元開展多個「教員發展計劃」研究項目,在是項計劃中資助總額為自資院校中最高。

Business lady filling document on reception of hotel or office building


2022年9月1日 (星期四)

都大研究:前線員工向顧客微笑點頭可為企業加分 但未能改變顧客印象

都大研究人員早前探討前線員工的身體語言如何影響顧客的觀感,研究結果發現,提升產品及服務才能有效提高顧客對產品和品牌的評價。

WILL2095_500x300


2022年7月13日 (星期二)

都會大學研究顯示疫情下香港居屋與私樓價格走勢有明顯差異

人文社會科學院轄下的公共及社會政策研究中心透過由大學編製的「都會居屋價格指數」,探討本港居屋第二市場與私人市場樓宇在疫情影響下的價格走勢差異。研究結果反映,本地居屋第二市場價格在疫情下受到一定程度的影響,並跟私樓價格呈現明顯的差異。

HS-220623-ethnic-minorities-kindergartens-1


2022年6月23日 (星期四)

研究顯示政府資助有助鼓勵幼稚園招收少數族裔學生

都大教育及語文學院與香港惠苗協會最近合作的進行的一項研究顯示,一半受訪幼稚園因新增的資助而取錄了更多少數族裔學生,而人手短缺是他們招收少數族裔學生的最大障礙。

220406-STEAM-Advertorial


2022年5月31日 (星期二)

獲馬會支持 推動中學STEAM教育

都會大學在香港賽馬會慈善信託基金支持下開展了為期四年的「賽馬會 STEAM教育資源共享計劃」,為中學提供教學支援,積極推動香港STEAM教育的發展。

Image is silhouette. Fishermen Casting are going out to fish early in the morning with wooden boats, old lanterns and nets. Concept Fisherman's life style.


2022年5月19日 (星期四)

益生菌提升魚苗生長表現

科技學院的研究團隊發現,利用常見的益生菌「鼠李糖乳桿菌」作為飼料補充劑來養殖鯪魚魚苗,有助魚苗增加體重,並提升魚苗對病菌「嗜水氣單胞菌」的抵抗力。

Visit by Secretary for Innovation and Technology
2022年4月12日 (星期二)

研發截殺新冠病毒過濾技術

都大與初創公司合作的一項研究,發現強正極性聚合物濾層,可於短時間內有效截殺細菌及病毒,包括變種新冠病毒,該技術可應用於口罩、空調系統過濾網及其他產品。

HS-220330-ethnic-minorities-1
2022年3月30日 (星期三)

融入香港 — 從南亞食物及音樂開始

香港是一個多元文化的社會,吸引了不少少數族裔人士在港定居。人文社會科學院助理教授岑俊達博士在近期的研究發現,食物和音樂是南亞文化的重要一環,有助少數族裔在新的社會環境下表達、維繫及建構自身的文化。

ST - 共建大灣區紅樹林濕地研發中心框架協議簽
2021年9月21日 (星期二)

最新研資局高額資助項目

在最新一輪研究資助局自資學位界別競逐研究資助計劃中,都大獲撥款逾1,610萬港元,開展18個研究項目,成績理想。

Openlink's interview Prof Tam Fung Yee Nora
2021年7月19日 (星期一)

頂尖科學家領導本校研究團隊 – 訪問譚鳳儀教授

譚鳳儀教授從事環境科學研究40年,是全球首位發現紅樹林具淨化污水及降解持久性有機有毒污染物能力和機理的學者,並首創紅樹林人工濕地污水處理系統。譚教授於去年加入本校任環境科學及生態保育講座教授,並帶領環境科學研究中心的團隊,進一步提升本校科研實力。

Overcrowded building in Hong Kong
2021年6月3日 (星期四)

香港公開大學與路德會社會服務處合作 探討基層住屋需要

香港公開大學人文社會科學院轄下的公共及社會政策研究中心及香港路德會社會服務處合作進行研究,了解劏房戶對過渡性房屋的看法,並希望研究結果為未來興建或改建過渡性房屋提供建議。

HS-201201-mask-filtration-material-development-1

01 December 2020

Contributing to mask filtration material development