新聞 人文社會科學院唐梓彬博士漢學及創意寫作研究論文獲嘉許

新聞中心

首頁 新聞中心 人文社會科學院唐梓彬博士漢學及創意寫作研究論文獲嘉許

人文社會科學院唐梓彬博士漢學及創意寫作研究論文獲嘉許

人文社會科學院唐梓彬博士近日連獲兩項論文獎。他先憑論文〈論近代王安石傳記中的歷史記憶與個人意識〉,於「第十四屆東亞漢學國際學術研討會」獲得「青年學者獎」。該研討會由東亞漢學研究學會、陝西理工大學、陝西師範大學、日本長崎大學、靜宜大學台灣文學系及靜宜大學人文暨社會科學院聯合主辦。今屆會議於11月4日在靜宜大學進行,共有46位來自日本、加拿大、內地、台灣、港澳的學者參加。東亞漢學研究學會每屆頒發「青年學者獎」一名,旨在鼓勵年輕學者發表優秀研究成果,推動漢學研究及其國際交流。

隨後,唐博士的另一篇文章〈中國古典文化的創作資源—論「故事新編」的創作思維與創作模式及對創作發展的啟示〉獲「何建明中國創意寫作獎」評審委員會的認可,奪得理論獎(優秀獎)。「何建明中國創意寫作獎」由曾入圍諾貝爾文學獎的著名作家何建明捐資設立,由上海大學中國創意寫作研究院、世界華文創意寫作協會、上海何建明文學研究院聯合主辦,下設作品獎、理論獎和教學貢獻獎,旨在激勵優秀的創意寫作作品,推動我國創意寫作的發展。該獎項今年為第二屆舉辦,競爭激烈,共有160多部文學作品、200多篇論文參與評選。唐博士獲理論獎(優秀獎),表明都大在創意寫作學科上備受學界肯定。