新聞 都大新設教研設施 加強醫療專才培訓

新聞中心

首頁 新聞中心 都大新設教研設施 加強醫療專才培訓

都大新設教研設施 加強醫療專才培訓

香港都會大學(都大)校長林群聲教授今日(7月7日)與傳媒聚會,分享大學的最新發展。大學正籌劃增設醫療化驗科學實驗室及物理治療中心等重點教研設施,以培育醫務化驗師及物理治療的專業人員,回應社會對醫療專才的殷切需求。

近年香港醫務化驗人才持續短缺,都大將於今年及明年分別開辦「醫療化驗科學理學碩士」課程,及「醫療化驗科學(榮譽)理學士」全日制本科課程。大學去年成功獲教育局「自資專上教育提升及啟動補助金計劃」撥款4,000萬港元,用作開辦課程的起動資助。

林校長表示,大學將新建醫療化驗科學專用實驗室,面積約7,000平方呎,購置先進專業醫療化驗儀器。而校園內現有近4,000平方呎的生物及化學分析實驗室設施也會用作醫療化驗教學。以及,相關課程會交由醫務化驗師管理委員會進行評審,讓學生在完成課程後可取得相關專業資格,為香港每年提供60名醫療化驗專業人才。

大學亦正籌備開設物理治療中心,中心會以非牟利模式營運,物理治療學本科生會在資深的物理治療師指導下進行臨床實習,學以致用。林校長解釋:「治療中心集教學、臨床實習及服務社區於一身。屆時中心會提供優質的物理治療服務予大學成員及社區人士,提高他們的健康生活質素。」

上任14個月以來,林校長一直帶領大學,推行一系列提升教學的舉措,包括:進行新「五改三」學分制,增加學生選科靈活性;於去年9月設立公開進修學院,開放教育並行;及進一步提升教員質素。

同時,大學積極推動科研發展,著重知識轉移,並訂立了九個策略性研究領域重點推行,以及成立「研究影響基金」,集中資源支持相關研究發展,以科研成果造福社會。

林校長在總結時表示,繼採用新校名後,大學校董會於上月通過「勵學致遠 敬慎日新」為大學的新校訓。他解釋,「勵學致遠」著重發奮學習和有所作為;「敬慎日新」則強調努力不懈,持續提升個人品性與德行。

新校訓不但與大學使命相符,同時也反映大學的核心價值和策略發展目標。林校長補充:「都大一直致力培育學生多元發展,裝備他們具實用技能及成熟思維,讓他們的潛能充分發揮,展翅高飛。」

有關新校訓詳情請見 https://www.hkmu.edu.hk/tc/about-hkmu/university-motto/

都大校長林群聲教授今日與傳媒聚會,分享大學的最新發展。