CHIN A163C

中國人文學科基礎課程(二):思想與信仰

中國人文學科基礎課程(二):思想與信仰
 

本《學科指南》乃本科使用的最新版本,可作參考之用,惟部分章節在本科再開辦時或會有所修訂。


CHIN A163C
中國人文學科基礎課程(二):思想與信仰



導言

CHIN A163C「中國人文學科基礎課程(二):思想與信仰」是香港公開大學人文社會科學院所開設的中國人文學科文學士及榮譽文學士學位其中一個必修學科,屬基礎程度科目,同學可直接選讀,不必先行修讀其他課程。修讀時間為一年,學分值為十個學分。

本科取代本校原來CHIN A161C「中國文史哲基礎課程」中的哲學與宗教部分。課程內容從新編訂,分別由港澳學者執筆撰寫,為幫助學員進一步修讀其他中國人文學科科目,奠定堅實的基礎。本科的材料包括本學科指南、八個修讀單元及五份作業。

本指南宗旨

本指南的目的在於幫助學員認識本科的內容綱要及修讀時要注意的事項,其主要內容如下:

  • 介紹本科的基本內容與教學進度;
  • 指導修讀者如何有效運用本科的各類閱讀材料;
  • 解釋導師如何評改作業及評核學生成績。

學生修讀本科前,請先仔細閱讀本「學科指南」,藉此對課程內容、特點、教學進度、導修課及講論會之安排、作業練習,以及參考書等有初步的了解。然後再依「指南」所示,對自學、導修、作業,作出合理的安排。

本科簡介

本科共設八個單元,有系統地闡釋中國歷代經世治學的理論和思想,以及民間的主要信仰。經世治學方面,上自先秦、兩漢、魏晉;下迄宋、明、清。集中討論諸子學說、經學、玄學和理學等重要思想。民間信仰方面,主要探討盛行於中國之兩大宗教:道教和佛教的教義、特色、流派及發展大勢。

本科宗旨

本科的宗旨,在於幫助學員深入地、系統地認識中國歷代的哲學和民間的宗教,並且訓練學員重新思考、分析,和批判中國文化所孕育的思想和信仰。本科為進修其他中國人文學科的基礎,亦會幫助學員繼續修讀及研究中國哲學及與宗教有關的科目。

本科學習成果

學員修畢本科後,應能:

  • 簡述先秦諸子學說的要點;
  • 闡釋兩漢經學的演變;
  • 評析經學在清代時期的特色及其演變;
  • 析述魏玄學的發展階段,並解釋各主要玄學家的學說思想;
  • 闡釋宋明理學的演變,並概述宋明理學家所提出的學說思想;
  • 闡述道教及佛教在中國的演變情況,以及兩教的主要派別。
本科教材

本科包括八個修讀單元,是本科核心的教材。至於每個單元後列出的參考書籍,只屬參考性質,學員可按照本身的需要,自行決定閱讀與否。

修讀單元

本科共有八個修讀單元,現臚列如下:

單元一  先秦諸子(上)
單元二 先秦諸子(下)
單元三 兩漢經學
單元四 魏晉玄學
單元五 宋明理學
單元六 清代經學
單元七 道教
單元八 佛教

各修讀單元列明了單元的教學目標,並設有問答題、測試題和學習活動,以幫助學員通過思考、練習加強認識所學到的理論和知識。此外,單元中還會列出與所學內容相關的參考書目,引導學員進一步的研習。學員如能依照指引研習各單元,應可掌握本科的要義,達到修讀本科的目標。

指定教科書

本科並不設指定課本。每一單元自成一篇。

參考書籍

各單元內文之後均會列舉有關的參考書目,學員應盡可能瞭解各參考書的性質及內容要旨。但參考書並不是指定課本,學員可自由選讀,最好能做筆記,配合單元一併學習。

修讀建議

於修讀過程中請兼顧以下三個有聯繫的環節:

  1. 閱讀修讀單元,並根據修讀單元的指示做測試和練習;
  2. 參加導修課及講論會,藉此加強與導師和學科主任的聯繫,開通解決疑難的道路,俾能順利取得學術上的輔導;
  3. 於修讀期間完成作業。

修讀步驟如下,可供參考:

  1. 按照修讀進度表和學科指南安排時間學習,並依時出席導修課;
  2. 修讀單元時,首先應仔細閱讀單元的緒言,清楚認識單元的教學重點;再依單元指示,細讀內文,最後完成單元中的問答題、測試題和活動;
  3. 依照學科主任的指示,依期完成並繳交「作業」;
  4. 收到已經批閱的作業後,認真閱讀導師的評語,檢討作業中所犯的錯誤;如有任何疑問,請與導師聯絡。
成績評核

作業

本科設有四份作業(具體安排見「學習進度表」),不設期終考試。學員應在規定日期內呈交作業,學科導師會批改評分,並盡快把作業發還學員。校方從四次評分中選取最好的三次計算平時作業的成績,其平均分作為學科之總成績。

導修課與講論會

為配合你研習各個修讀單元,本科將安排十二次導修課,每次兩小時,由導師根據教學重點和學生學習情況進行指導性的講述。此外,還安排兩次講論會,每次兩小時,由學科負責人或有關專家、學者主講,對本科所牽涉的學術問題進行較深入的討論。

學習進度表

本科歷時三十六週。各修讀單元研習進度如下表所示:

單元名稱修讀週數導修作業
先秦諸子(上)41 
先秦諸子(下)421
兩漢經學53,4 
魏晉玄學452
宋明理學56,7 
清代經學483
道教59 
佛教5104
  共36週  
網上學習系統

科使用香港公開大學的“網上學習系統”為你提供額外支援。你可以通過“網上學習系統”閱覽修讀單元及取得與本科有關的最新資訊,也可以使用該系統和導師、學科主任及其他同學聯絡。有關“網上學習系統”的細節及使用方法,請參閱《網上學習系統用戶手冊》。

本科編撰人簡介

科編寫工作,分別由以下學者擔任。

澳門大學岑慶祺(單元一、二);

澳門大學鄧國光教授(單元三、六);

香港樹仁學院翁正石(單元四);

香港中文大學鄭宗義博士(單元五);

中國社會科學院盧國龍教授(單元七);

中國社會科學院魏道儒教授(單元八)。

Information Technology Office

Previous
Next
Highlight

Information
Technology Office

The Information Technology Office (ITO) is established with an aim of providing advanced and reliable IT services to the University. 
 

Announcement

  
IOH Phone System Maintenance on 2 Dec 2022 (22:00 – 23:59)
Reminder of O365 Account Strong Password
Student Webmail Migration - How to migrate your emails from legacy Webmail system
 

ITO has 6 sections, namely

  • Management Information Systems Section
  • Student Information Section
  • Systems Administration Section
  • Operations Support Section
  • Computer Systems Operation
  • Administration Section

The Information Technology Office (ITO) is established with an aim of providing advanced and reliable IT services to the University. It is committed to supporting teaching, learning, research and administration through the development, implementation, enhancement, and consultation services on IT systems, facilities and services.

Service in HKMU

The Information Technology Office (ITO) is established with an aim of providing advanced and reliable IT services to the University. 

Email Services

Mobile App

MyHKMU

O365 & Google Service

HKMU RemoteApp

SharePoint Services

Single Password Management

University WiFi Settings

Email Services

MyDrive

MyHKMU

O365 & Google Service

HKMU RemoteApp

SharePoint Services

Single Password Management

University WiFi Settings