中心主任的話

人文社會科學院 研究 何陳婉珍粵劇研藝中心 中心主任的話

中心主任的話

香港都會大學「何陳婉珍粵劇研藝中心」於2023年8月正式成立,並在8月19日(星期六)在西九文化區戲曲中心舉行了「學硏粵藝  劇粹炫輝」中心成立儀式暨粵劇折子戲專場演出。本人深感榮幸能出任此中心主任一職。

承蒙何陳婉珍博士的慷慨捐助,「何陳婉珍粵劇研藝中心」秉承傳揚傳統中華文化的使命,通過翻譯粵劇劇本及折子戲英語翻譯、網上課程教學及導賞、硏討會、學術講座、精品演出和專業示範等各類型活動,冀把粵劇這種珍貴的傳統戲曲藝術推廣至本地及海外各階層和年齡層的華洋受眾。

就着多媒體平台蓬勃發展,我們亦致力通過不同的多媒體渠道宣傳、推展一系列有關粵劇的文化活動。我們也會盡力芸集過往珍貴的粵劇資料,以電腦化存檔的方式,供大眾賞閱。

最後,感謝大學和公眾對中心的支持!希望此新栽的幼苗可不日開出繁盛的花朵、結出豐碩的果實!

• 陳家愉博士,香港都會大學人文社會科學院副教授(語言與翻譯)