新聞 中國文學碩士生文學評論獲嘉許

三等獎

得獎作品:

刊物:
中國作協網絡文學研究院編:《網文探秘——第三屆白馬湖全國網絡文學評論大賽獲獎作品集》,頁185-194

詳情:
中國文學文學碩士課程畢業生楊崴所撰寫的網絡文學評論──〈論「歷史可能性小說」如何塑造真實歷史人物——解析馬伯庸《長安的荔枝》中的杜甫形象〉於「第三屆白馬湖全國網絡文學評論大賽」榮獲三等獎,並同時獲刊登於中國作協網絡文學研究院編纂的《網文探秘——第三屆白馬湖全國網絡文學評論大賽獲獎作品集》。

中國當代作家馬伯庸將其撰寫的歷史小說定義為「歷史可能性小說」,即致力填補正史的空白,奠基於歷史事件的脈絡、歷史條件的局限,以及讀者對歷史人物的固有印象進行創作,編寫出合理完整的虛構故事。楊崴的評論聚焦在馬伯庸刊登於網絡媒體的《長安的荔枝》,探討他如何塑造真實歷史人物杜甫在小說中的形象。該小說取材自唐朝詩人杜牧的一句「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」,講述長安城的小吏李善德從嶺南運送鮮荔枝予楊貴妃的過程,其間穿插主角與故交杜甫的故事。

為推動網路文學評論和促進網路文學的發展,中國作協網路文學研究院及杭州市文學藝術界聯合會主辦白馬湖全國網絡文學評論大賽,發揮文藝批評引導創作的作用。

得獎者及課程:
楊崴,中國文學文學碩士