新聞 電子及電腦工程學學生創新及創業出色表現獲嘉許

新聞中心

首頁 新聞中心 電子及電腦工程學學生創新及創業出色表現獲嘉許

得獎學生:
文思玫

課程:
電子及電腦工程學榮譽工學士

比賽及獎項:
第9屆香港大學生創新及創業大賽(資訊科技)三等獎

作品:
幫助失智症患者的腦機介面回饋系統

電子及電腦工程學學生文思玫憑著「幫助失智症患者的腦機介面回饋系統」,榮獲由香港新一代文化協會創新及創業中心主辦的第9屆香港大學生創新及創業大賽(資訊科技)三等獎。

在認知刺激治療中使用治療機械人能有效刺激失智症患者的腦部活動,幫助提升患者的認知能力。惟現時的治療機械人昂貴且反饋收集方法並不理想,因而未被廣泛應用。針對這些問題,文思玫為治療機械人設計「腦機介面回饋系統」,使用輕身、廉價的單通道腦電圖裝置及Python程式軟件,能實時處理腦電圖裝置偵測的腦部活動訊息,並把患者的反饋分類,為治療機械人提供更準確的腦部活動資料,讓其與患者作出相應互動。文思玫希望透過這項發明鼓勵更多失智症患者使用機械人療法。

得獎學生:
文思玫