新聞 人文社會科學院研究助理教授禤柏衡博士再獲論文獎

新聞中心

首頁 新聞中心 人文社會科學院研究助理教授禤柏衡博士再獲論文獎

人文社會科學院研究助理教授禤柏衡博士再獲論文獎

人文社會科學院研究助理教授禤柏衡博士的文學研究再獲殊榮,其分析英籍女詩人作品的論文,最近獲知名期刊 Women: A Cultural Review頒發首屆女性詩歌論文獎(Women Poetry Prize)銀獎。

禤博士的論文題為《當代英國女性詩歌中的跨文化主義、轉化與視覺藝術》(Transculturalism, Transformation and the Visual Arts in Contemporary British Women’s Poetry),對兩位分別出生於圭亞那及法國的英籍詩人——Grace Nichols與Pascale Petit的作品深入研究,揭示了非白人和混血女詩人如何常以流散的角度理解藝術,或融入異地的藝術文化,並探索藝術轉化生命、自身和創傷的作用和局限。

獎項評審讚揚禤博士的分析獨特及令人耳目一新,集中研究讀畫詩(ekphrasis)及從寫作手法和道德倫理方面比較兩位女詩人的作品。評審亦指出論文風格清晰,解讀精闢,並充分利用有關文獻研究。

禤博士熱衷於香港英語文學、當代英國詩歌、女性詩歌、創意寫作、數碼時代與詩人等方面的教學和研究,其著作曾於多份詩歌雜誌、學術期刊及書籍發表。

在2022年,禤博士曾獲英國文學季刊 Wasafiri頒發首屆Wasafiri論文獎(Wasafiri Essay Prize),其文章定義了香港讀畫詩及中國讀畫詩,豐富讀者對當代英國詩歌、文化記憶和散居地之間的密切聯繫,以及香港、中國內地和英國之間複雜的地緣政治關係的理解。