內部通訊

首頁 香港都會大學簡介 校長的話 內部通訊
connect-president-banner-16-240400-s

都大成為香港首間應用科學大學

各位同事:

經過數月的消息及推測,教育局於2024年3月21日正式宣布,香港都會大學成為香港首間應用科學大學(UAS)。

我們正為案頭上的項目——新校舍籌建工作、研究基礎設施發展計劃、學術改革以及購置一個或多個學生宿舍等等,忙到「一頭煙」。大家可能會問:為何大學會如此熱衷地支持政府的應用科學大學倡議?

依我來看,都大成為應用科學大學有以下目標:

1. 為學生提供優質的專業教育;
  2. 培育優秀人才,貢獻香港以至整個區域的社會及經濟發展;
  3. 實現上述兩項,從而確立職業專才教育(VPET)的重要角色。

這些目標與大學多年來的辦學理念非常一致:一. 為學生提供優質教育;二. 協助學生的職業生涯規劃;三. 培養學生成為良好公民。

事實上,為配合市場趨勢及企業需求,都大一直提供多元且具競爭力的專業課程,當中大多數課程內容實踐與理論並重,與企業、行業協會及專業組織密切聯繫。本質上,都大其實已是一間應用科學大學。因此,我們願意肩負發展香港應用科學大學的重任。

現在,由政府牽頭、增撥資源,帶動院校成為應用科學大學,提高VPET的認受性,可以為香港及整個地區培育優秀人才。

推動應用科學大學對都大發展也是相得益彰。接下來,我們仍有很多跟進工作,但只要定好方向,便能迎風揚帆,奮進前行,共享成果。

林群聲