內部通訊

首頁 香港都會大學簡介 校長的話 內部通訊

研究為社會帶來影響

各位同事:

在大學的命名典禮上,我曾承諾加強研究工作,在力所能及的範圍內推動具影響力的研究。

自此,大學已採取措施以提升基礎支援,包括率先成立研究影響基金(Research Impact Fund,RIF),集中資源推動10個策略研究領域的項目。

大學亦剛推出了幾個新計劃,包括教員研究啟動基金(Faculty Research Start-up Fund)、團隊研究基金(Team-based Research Fund)和教與學研究基金(Teaching and Learning Research Fund),以滿足不同需要。

同時,設立了由舒小佩慈善基金全力支持的校長研究卓越獎(President’s Research Excellence Award),以表彰學術人員在研究方面的卓越表現和成就。以上一切都希望能為教員提供具策略及適時的支援,好讓他們創造知識,造福社會。

為進一步提升大學的研究實力,我們檢視研究事務處的工作,將它重新定位為研究事務及知識轉移處,並成立專利委員會。於2023年4月的首次會議上,專利委員會審議了首批5項專利申請,目前已經或正在處理的申請約有10項。

即使這些數字並非突出,但也代表着一個重要的里程碑,象徵着我們的願景——偉大成就是源自微小的開端。當然,另仍有同事們在其他重要領域上,默默耕耘,表現出色。

在11月,大學將簽署一項協議,於深圳虛擬大學園成立香港都會大學深圳研究院,為大學的研究人員提供一個基地,有助他們為國家的經濟、社會和科技發展作出更大的貢獻。

林群聲