內部通訊

首頁 香港都會大學簡介 校長的話 內部通訊

具規模項目有助提升研究實力

各位同事:

大學於5月獲教育局的優質教育基金(QEF)撥款2,310萬港元,資助《利用多媒體及開發LTI支援移動程式以優化中小學各級英文教學內容,推動混合教學並提升自主學習能力》項目,進一步優化早於2016年開發並正被使用的《Open English》中小學英語教科書系列,將現有的教學內容,轉化至一個沉浸式多媒體的網上平台。

這項目引入多種新功能,包括視頻、動畫、遊戲、人工智能及朗讀程式、擴充實境、虛擬實境及人工智能聊天機械人,為學生提供一個更具吸引力及有效的英語學習體驗。

好事成雙,護理與健康學院也獲得香港賽馬會慈善信託基金撥款2,030萬港元,資助研究項目「賽馬會『順孕無憂』支援計劃」。計劃內容廣泛,包括前期篩查、教育及宣傳、熱線諮詢、認知行為治療、父母產前工作坊、與準父母、準祖父母及家庭傭工等嬰兒照顧者進行小組活動、產後跟進,以及透過家庭分層護理進行監測,為孕爸媽提供全面的心理健康支援。

是項計劃由都大與香港心理衞生會及香港基督教女青年會合作進行,希望在懷孕及初生嬰兒階段中,為孕爸媽提供各種支援,照顧他們的心理健康。

這些具規模的項目不僅為大學帶來研究經費,更可結集不同學院及跨學科的教研人員,進行具影響力研究,造福香港以至整個區域。

在策劃及安排研究項目時,大家都要面對人手及空間不足的問題,這並非都大獨有的難題,其他銳意發展的院校也面對同樣挑戰。不過,只要我們審慎運用資源,朝著目標共同努力,我相信定能克服萬難,終見成果。

林群聲