演辭

第十九屆「自在人生自學計劃」畢業典禮

校長林群聲教授致辭

二◯二三年九月二十一日

麥美娟局長、陳婉嫻主席、曾德源博士、宋文禧先生、各位嘉賓、各位畢業學員:

「自在人生自學計劃」自2004年推出,已經陪伴大家19年,今天我好高興能夠參加第十九屆畢業典禮,見證各位學員努力的成果。

今年是疫情後的首個畢業典禮,大家都可以除下口罩,見到大家高興的樣子,是我期待以久的。而另一樣更值得高興的是「自學計劃」的報讀人數已回復疫情前的水平,高興見到學員們重新投入學習,不斷提升自己的能力和知識,堅持不懈地在自學的路上前行,實在值得嘉許。

「自在人生自學計劃」多年來為婦女提供一個靈活的學習平台,至今報讀人次已突破12萬。「計劃」是本港獨有的,以女性為對象,並由政府資助的大型社區學習課程,足見特區政府在推動女性福祉方面不遺餘力。

我藉此機會感謝香港特區政府及婦女事務委員會的撥款及支持,新城廣播有限公司、其他協辦機構,以及各位專業導師,與我們一起攜手合作,令計劃得以持續發展,並得到社會各界肯定。

「自在人生自學計劃」即將邁向20周年,香港都會大學非常榮幸能夠一同參與這計劃。為了讓在座來賓共同見證計劃的成長,我們特別在今日的會場內設置了一個名為《蛻變》的展板,展示了學員們在計劃中的轉變和成長,內容豐富及感人。

學員當中,有的從全職媽媽重返職場;有的持續學習,成了子女的榜樣;亦有的從學習中遇見自己更美好的一面。這些故事見證了計劃如何協助婦女發展潛能、自我增值,鼓勵更多學員勇敢追夢,譜出精彩人生。我誠意邀請各位嘉賓和畢業學員稍後前往參觀,細味當中的動人故事。

今天我在這裏見證了各位畢業學員在不同人生階段努力學習、不斷成長的過程,對你們深感敬佩。最後,我再次祝賀各位畢業學員繼續勇往直前,展翅高飛,享受豐盛的人生。

我亦代表全體大學同仁,祝願各位學員、你們的家人及來賓們身體健康,生活美滿,家庭幸福。多謝各位!