內部通訊

首頁 香港都會大學簡介 校長的話 內部通訊

全力支援在囚人士教育

各位同事:

我不時收到學生或是社會人士寄來的感謝咭,表達他們對大學的謝意。最近我收到一封很特別的感謝咭,是由一群在囚學生聯合寫來的。咭上的一句「多謝」及各人的簽名,代表著他們由衷地感謝大學,讓他們有機會重拾書本,接受教育。

作為都大校長,我經常向社區領袖及訪客介紹大學概況及發展。我會說,大學現時有超過12,000名全日制本科生,約有4,000名學生修讀研究院修課課程、哲學碩士課程及哲學博士課程。然而,我較少提及在6,000至7,000名修讀遙距課程學生中,一個人數較少的組別,就是200至300名在囚學生。

事實上,自一九九零年開始,由昔日的香港公開進修學院、其後的香港公開大學,至現時的香港都會大學,我們一直為在囚學生提供不同類型及程度的課程。過去30多年,超過1,200名學生完成學業。我確信大學所做的,可協助他們開展新生活。這成果是有賴一支專業的教職員團隊在背後默默付出及支持,令我非常敬佩。

在協助在囚人士的路上,亦有其他團體同行,而都大有其獨特的角色。大學憑著多年提供遙距課程的實力、經驗及表現,提供不同程度的課程,讓他們能夠完成學士、碩士,甚至是博士學位,體現大學的教育理念。

過去一年多,在囚人士接受教育的機會及安排,逐漸受到社會關注,大家亦會關心及討論如何協助他們重投社會,這現象令人鼓舞。然而,這種「熱度」能維持多久仍是未知之數。

對於都大而言,無論外界反應怎樣,我們仍然要緊守崗位,繼續給予在囚學生全力的支援及支持,以助他們重投社會。

林群聲