內部通訊

首頁 香港都會大學簡介 校長的話 內部通訊

員工是大學最寶貴的資產

各位同事:

逾200名同事出席3月30日的「為何大學要轉變」分享會,傾談了不同議題,令我深受感動。當中受關注的議題之一,是大學招聘及挽留人手的情況。

員工持續流失是本港大專院校正面對的情況,並非都大獨有,但都大處於迅速發展時期,正籌備及推行多項新猷,令問題更顯迫切。離職率高不但對大學人手造成沉重負擔,留下來的同事的工作量也因而增加,令他們萌生其他想法。為使大學能向前發展,我們必須打破這個困局。

大學校董會於3月16日通過了就臨床級別四及五教員的第一階段薪酬水平檢討建議方案。而其他全職員工的薪酬水平檢討 ( 第二階段 )亦於今年1月啟動,旨在檢視並確保全職員工的薪酬待遇,於市場上包括教資會資助大學和自資專上院校,均具競爭力,檢討工作將於年底前完成。

在維持穩健的財政狀況的前題下,我們希望提升吸引、保留和激勵人才等方面的競爭力,同時研究薪酬及獎勵制度及正常退休年齡的優化方案。

除上述措施外,我亦相信營造一個理想的工作環境,對大家至為重要。大學正積極研究為教職員提供更多專業培訓及職業發展的機會。還有,我們亦探討推行彈性工作時間及環境安排,配合其他家庭友善措施,讓員工取得更健康的工作與生活平衡。

同事們快樂工作是大學成功的關鍵,這也是我們的目標!

林群聲