內部通訊

首頁 香港都會大學簡介 校長的話 內部通訊

孕育都大創業精神

各位同事:

於「香港都會大學」啟動典禮上,我曾提及大學三項重要目標:

• 為學生提供優質的教育;
  • 培育優秀人才,協助畢業生找到心儀工作或創業,建立理想事業;
  • 使學生成為服務社群、為社會作出貢獻的良好公民。

大學最近的「畢業生就業調查」顯示,愈來愈多畢業生已經開始或計劃創業,人數更有明顯的上升趨勢。

有見及此,大學著力協助學生裝備創業及成功經營企業所需相關領域的知識和技能,亦於課程中引入如何制定可行的企業計劃及營商之道的內容,為學生提供更多學習機會。

為進一步培養都大社群的創業精神,大學建議透過其全資擁有的都大研究發展及顧問有限公司設立「都大初創企業基金」(HKMUSF),起始資金為5,000萬港元。

成立此基金是希望鼓勵學生、教職員及校友創業,將其創新意念轉化為商業產品或方案,助他們走上成功之路。大學校董會於3月16日的會議上通過以上方案,基金的詳情會於稍後公佈。

我確信成立初創企業基金,對大學長遠發展來說,是非常重要的一步。同時,我也完全理解不同持份者會有一些擔憂。例如:

• 初創企業基金規模太小,難以帶來實質的影響;
  • 創業前,學生、校友和教職員都需要接受適當的培訓,才有機會成功;
  • 大學要承受虧損的風險,即使基金可產生金錢回報,也是微乎其微的; 及
  • 可能會因運作失誤而令大學聲譽受損。

值得高興的是,「都大初創企業基金」的管理團隊中,包括了數名擁有豐富營商經驗及曾成功投資初創企業的大學校董會成員,他們對這基金的成立及往後運作非常熱心。我相信,在他們的睿智領導及積極支持下,基金必定能為大學帶來裨益。

「辦法總比困難多」── 讓都大精神繼續綻放光芒!

林群聲