內部通訊

首頁 香港都會大學簡介 校長的話 內部通訊

都大的研究之路

各位同事:

35年來,科研一直是我的學術生涯中不可或缺的一部分。

當我擔任海洋污染國家重點實驗室主任時,除了進行研究工作外,我還參與組織和管理研究。 從2010年至2020年,我負責分配每年約1,500萬港元的研究經費。

根據我的經驗,在香港和內地作出研究資助的決定時,通常會被問及最少三個問題:

1. 該項目能否應對重大的挑戰?
  2. 項目的成果或發現,能否應用在協助解決現實世界的問題?
    以及,最近常被問到的是:
  3. 這個項目是否具有戰略重要性,能夠應對香港和國家的重大或迫切需求?

在都大,我們是否也應該採用同樣的理念,推動研究發展?

在「香港都會大學」啟動典禮上,我曾提及三大策略去推展大學的研究:「我們將把資源集中投放在與本港和地區相關的研究領域上,以達至最大成效。我們將挑選一些可盡用和共享現有資源和設施的研究主題,而且我們希望能將研究成果應用到教學中,創造教學和研究工作兩者之間的良性互動。」

我想用以下的例子,與大家分享我希望在都大推動甚麼類型的研究。

最近,人文社會科學院的研究團隊獲智慧交通基金批出3,820,680港元撥款,資助一項名為「虛擬實境駕駛訓練系統」的研究。連同其他配對資金,這項研究共獲得458萬港元資助。

雖然這金額並非大學歷來最多的,而在云云都大同事獲得的資助中,也未必是經過最激烈的競爭或最負盛名的,但這研究項目特別之處,皆因它幾乎包含了所有重要的元素。

這個項目最初源於一份本科生的畢業專題研究,由電腦及互動娛樂榮譽文學士課程的老師監督進行。在創意藝術畢業展上,該作業與大多數展品一樣,獲得參觀者好評,其中包括來自駕駛學校的訪客。駕駛學校看上了研究中的街景動畫,提出與都大探討進一步開發,應用於駕駛指導的虛擬實境產品,以及把它商業化的可能。

持續討論和商議了接近一年,駕駛學校及大學均同意提供配對資金,以支持向智慧交通基金的申請。面對多輪的提問及進行多次解說後,團隊終於在2023年2月,收到成功獲得撥款的喜訊。

這項目的意義是多方面的。首先,這是本科生、老師和行業合作夥伴共同努力的成果;第二,大學與合作夥伴對項目極具信心,雙方合資支持進行撥款申請(為獲批撥款約20%);第三,預計這項目成果具實用和商業價值。除金錢回報外,最重要的是項目為都大學生打下強心針,鼓勵他們在畢業後,繼續秉持創新和創業精神。

我深信只要朝著這個目標努力,我們將會見證到老師及學生們更多、更亮麗的成績。

林群聲