特別學習需要 (SENs)

學生事務處 學生輔導及支援 特別學習需要 (SENs)

1. 甚麼是特殊教育需要(SEN)?

根據教育局(2024年)的定義,特殊教育需求(SENs)的主要類型包括:
  • 智力殘疾
  • 自閉症譜系障礙
  • 注意力缺陷/多動障礙
  • 心理/精神病
  • 特殊學習困難
  • 身體殘疾
  • 視力障礙
  • 聽力障礙
  • 言語和語言障礙
香港都會大學致力於營造一個包容的環境,促進社區所有成員的平等機會,無論性別、婚姻狀況、殘疾、種族和家庭狀況如何。現時慢性疾病/內臟殘疾已被納入我們的服務範圍。

2. 學生事務處的角色

• 協調學術和行政部門,為有特殊教育需求的學生提供適當的支持和服務。
  • 在提交特殊教育需求申請後,與學生討論他/她的適應計劃,了解如何滿足特殊教育需要學生的學習需求和情況。
  • 轉介學生給不同部門,以協助他們的調適,如理財及輔導服務。內容絕對保密。
  • 有特殊教育需要並有經濟困難的學生可以申請大學的獎學金或學生資助計劃。

3. 流程圖

遞交文件清單:
  • 醫療文件/評估報告(附診斷結果)
  • 香港考試及評核局(HKEAA)的特殊考試安排信件(詳細列明在香港中學文憑考試中所獲得的特殊考試安排)
  • 曾入讀的院校/中學的報告/信件(詳細列明所獲得的特殊安排)
  • 相關專業人士提供的學習/考試建議文件
對於已經向學生事務處提交特殊教育需要支援服務申請的學生,我們將假設你所獲得的支援措施,如考試安排等,將保持不變。請聯絡各科老師,與他們討論在學習過程中的需要。
溫馨提示:特殊教育需求系統將會更新。所有曾申報有特殊教育需要的學生將通過簡單的程序進行驗證。負責特殊教育需要的同事將每年與你聯絡,以更新資料及了解你的需要。如果對我們系統更新有任何疑問,歡迎聯繫我們。

4. 常用表格

申請「大學支援服務及特別考試安排」(只提供英文版本)
由於系統更新中,你可於17/5/2024(五)後登記。不便之處請見諒。
學生資助
按此查閱詳情
外部資源
按此查閱詳情