果效为本教育及执行

教务处 大学学术质素保证 果效为本教育及执行

果效为本教育

大学的质素保证制度设有一套机制,为确保所有都会大学课程和科目均达到香港资历架构下的适当水平。

• 新的课程提案需表明其资历架构的级别,及与课程成果如何进行映射并提出理据。通常的程序包括学术顾问小组、学院学务会议、校外课程评审员、课程检讨及评审委员会,最后教务会作为计划提案批准的一部分。在稍后阶段,当课程需要覆审时,其课程资历架构的级别将会被重新检查和审查。
  • 都会大学的科目分为基础、中、高级和研究生四个级别,其指标取自资历级别通用指标的四个范畴。

为了符合香港资历架构的要求,大学在教学设计中全面采用成果为本教育方式。当提出新计划(或重新验证计划)时,教学设计的学者必须说明:

• 课程中的科目与如何与课程成果相关;
  • 课程成果如何提升预期毕业生特质;和
  • 教学和评估策略如何如何与课程成果相关。

对于新课程,除了要说明教与学策略和评估如何与课程成果保持一致外,内容必须与成果相匹配。

實施果效導向教育

质量保证系统需要有关课程和课程如何将内容和评估与相关课程提案、重新验证提交以及课程提案和报告中的预期学习成果保持一致的文件。

每年,教与学发展处 (ALTO) 经验丰富的教学设计人员定期为新员工和现有员工开办关于成果为本教育(OBE)的研讨会和培训课程。

教与学发展处 (ALTO) 还为学术人员提供了一本关于成果为本教育(OBE) 手册,其中涵盖了实施 OBE 的基本要素(例如概念、编写课程成果、编写与科目成果一致的课程成果、在适当级别分配课程成果、使课程教学与结果,并将课程评估与结果相关联)。手册中提供了文档模板,以方便在课程和科目编写提案时采用成果为本教育(OBE)方式。

大学透过教与学发展处(ALTO),提供充足的资源及支援,协助学术人员发展与实践最佳的教与学方法,以及不断提升教与学的技术配套。