新聞 創意藝術學系邵棟博士小說作品再入選年度好作品名錄

新聞中心

首頁 新聞中心 創意藝術學系邵棟博士小說作品再入選年度好作品名錄

創意藝術學系邵棟博士小說作品再入選年度好作品名錄

人文社會科學院署理創意藝術學系主任及助理教授邵棟博士再有文學作品獲得學界認同。繼其短篇小說集《空氣吉他》接連獲得賞識後,邵博士的另一短篇小說作品〈白鱘〉亦入選了南京大學台港暨海外華文文學研究中心的「2023年度台港澳暨海外華文文學好作品名錄」。此名錄由2021年開始編製,按短篇小說、中篇小說、長篇小說、詩歌、散文五種體裁分類,從台、港、澳及海外華文作者該年於中國大陸正式發表或出版的作品中各自挑選十篇/部優秀作品,期望促進讀者和學術界對中國大陸以外地區華文文學作品的關注和研究。去年,邵博士的短篇小說〈盂蘭記〉亦曾入選名錄。

〈白鱘〉刊於文學雙月刊《收穫》2023年第4期,靈感源自邵博士在香港剛完成博士學位時曾入住「劏房」的經歷,是他對於上手住戶與後來者的微妙情感聯繫,以至香港作為移民社會人來人去的現象的聯想。白鱘體積龐大,曾是長江流域食物鏈頂端的獵人,但長江大壩的建設導致牠們無法洄游到上游產卵,因而種群分裂,2022年被聯合國教科文組織宣佈滅絕。邵博士的小說圍繞數名像白鱘一樣遷徙生活的人物,描述他們年少離鄉,壯年回溯而不得的心理矛盾。