新聞 都會大學獲研資局撥款2,910萬港元 佔總額逾35%自資院校之冠
1

新聞中心

首頁 新聞中心 都會大學獲研資局撥款2,910萬港元 佔總額逾35%自資院校之冠

在最新一輪研究資助局(研資局)「本地自資學位界別競逐研究資助計劃」中,香港都會大學(都大)獲撥款2,910萬港元,涉及27個項目,在本港院校中佔逾35%,是獲資助最多的院校。

本年度都大於主要撥款組別「教員發展計劃」成績亮麗,獲資助項目的總數和總金額均為自資院校之冠,25個項目共獲得2,210萬港元資助,獲支持的項目數量較去年大增78%,總金額連續五年稱冠。

校長林群聲教授對都大在本年度撥款中取得佳績感到鼓舞,整體表現亦是歷年最佳,他表示:「大學一向重視教學質素,近年更著力推動科研發展。研資局的支持既是對都大成員研究實力的肯定,亦反映大學著力營造創科氛圍獲得認同。」

他強調,大學將繼續投放資源,鼓勵教員努力開展更多具前瞻性及影響力的研究,充分發揮都大的科研優勢,為香港以至整個區域作出貢獻。

在「教員發展計劃」組別中,共有九個項目獲撥款逾百萬港元,其中由科技學院領導、有關提升建築物料效能的項目,成功獲得203萬港元資助,為本年度此類別撥款額最高的項目。

同時,在「院校發展計劃研究基礎設施撥款」類別中,大學獲撥款約650萬港元,成立首個結合運動及遊戲元素,推動長者康健的研究中心,積極發展樂齡科技,以科研成果造福社會。

都大於2021年設立「研究影響基金」,專注發展具影響力的研究,集中資源於以下領域的研究,包括數碼人文及文學、公共及社會政策、國際商業、責任商業、雙語教學、樂齡科技、個人化護理、環境科學、智慧城市及開放及創新教育。

都大著力營造創科氛圍獲得認同。